前几天夜晚,窗外蝉声连绵不断,屋内蟋蟀叫个不停,两相交汇,不胜烦扰,加上心中本就不悦,便愈加烦躁,真是欲除虫鸣而后快。
我的耐心终于到了底线。于是愤怒地拎着水,倒向所有发出虫鸣的地方。一发现有可恨的虫子蹦出来,就干净利落地一脚踩碎。虫子仿佛成了我不共戴天的仇人。它就是烦躁,它就是阻碍,它就是负累,它就是肮脏,它就是罪恶。我要将它踹入无底的黑洞,我要将它的声音彻底粉碎。
果然,虫鸣弱了许多。我甚感舒适,为自己果断利索的行动沾沾自喜。
就这样过了许多天,深夜读书时,倏忽觉得似有什么不对,心中颇不安宁。释卷细思,原来是因为没了虫鸣,静得有些可怕了。没有了虫鸣,心中反而不大安稳。我不免对自己这个想法感到吃惊了。
我不由自主地细细地寻找起虫鸣声来。似乎过了很久很久,我终于觅到了一声声虫鸣。它犹如一个华丽的梦从远处出现,仿佛淅淅沥沥的雨敲打着窗棂,孤峭而幽奇,清远而凄迷,低回而愁肠百结。
于是我竟然推开案边的作业,走出书房,全神贯注地静静倾听。原先讨厌的虫鸣声,此刻竟然变成了人间仙乐!好像是小提琴的低奏,好像是在月下湖上独吹的洞箫,好像是在红楼的重幔中透漏出的弦管声,好像是由溪石问流过的淙淙流水,好像是山冈上在足下拂过的飒飒的松风。我竟彻底地沉醉了,想起“浩浩乎如冯虚御风,而不知其所止;飘飘乎如遗世独立,仿佛羽化而登仙”的句子来。
回到书房,我不由得生起许多羞愧。我居然亲自夺走了那么多虫儿的生命,我居然妄想将这美妙的音乐毁灭!居然是我!
美丽的大自然有太多太多的神奇,而那虫鸣声便是其中一个动听的乐章。然而凭自己一时的喜恶,对自然界的生灵任意处置,未免太自私了。人,本就是自然的子女,妄想主宰自然,独霸世界,只有失败的命运。美好的事物,不要在我们亲手将它毁灭后才恍然念起它的美丽。