夏天的味道作文
夏天的味道,是什么样的呢?或许是鼻间弥漫的带有炎热气息的空气,或许是夜间漫步时,池塘里散发出的幽幽荷香,亦或是夕阳西下,舀起一勺西瓜放入口中,微微泛着冰凉的甜味……然而夏天,并不只有这些味道。
夏天的味道,是苦涩的。手中捏着那一张张毕业照片,有的微微泛黄,有的还是崭新的模样。我看着那一张张照片里的自己:顶着一头纷乱的短发,做着鬼脸,冲着镜头哈哈大笑;带着小小的博士帽,拿着幼儿园毕业证书,一脸别扭的笑;摆起了剪刀手,咧着嘴,弯了眼,风扬起了长发;戴着一副紫框眼镜,静静凝视着镜头,微抿的唇漾出浅浅的笑,双手规规矩矩地放在身侧,静得仿佛时间都停下脚步……那是我经历的一个又一个夏季。少时不知愁滋味,挂着笑容与小伙伴们挥手告别,匆匆逃离毕业典礼的现场,迫不及待地冲回家和父母分享成长的喜悦,期待着新学期的到来。可是,踏上新的征途后,又忍不住怀念起从前的生活,蓦然回首,那份美好早已随着夏天的脚步,渐行渐远……那肆无忌惮的笑,那无拘无束的打闹,在一个个夏季中悄然落幕……
夏天的味道,是火辣辣的。正如年少的我们,三分不羁、七分幻想。一行人骑着单车,在弥散着暑气的马路上,漫无目的的前行,忽然,他吹起了口哨;突然,她拐了一个弯,一个急刹车,停在巷口,丢下车,走到深处,去寻找那份神秘的未知。或是在某个宁静的午后,她背起吉他,来到公园的亭子里,唱起自己最爱的歌曲,或是唱破了音,或是唱走了调,那又如何,随心而已!又或是一群人凑在一起,策划一场演唱会,某一天,他们站在校园的舞台上,对着同届的校友们,唱出对学校的眷恋,唱出对逝去年华的不舍与怀念。在我们这个年龄,做自己想做的,管它好与坏,管它成与败。这就是我们赋予夏天的那份不羁,那种激情。
夏天的味道,也如怪味糖豆一般,变幻莫测。谁知道过了这一个夏天,未来又会怎样?短短几十天后重回学校,或许就有什么不同了。谁去了哪里,谁身边又发生了什么趣事。一个个凑在一起,围成小圈子,像倒豆子一般的把积攒在心里的那些愁啊、怨啊、喜啊、乐啊急急忙忙地倒了出来。有人激动的拍案而起,说巴黎混乱的治安练出了数不尽的守财奴,有人抱怨热情的“四川”乐此不疲的让他蒸桑拿,有人兴致勃勃的说着在柬埔寨的所见所闻……夏天的莫测,就像围棋对决关键时刻落下的一个棋子,棋落,便开启了新的篇章。
夏天的味道,也许并不仅仅这些,正如那“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,每个人的心中,都有一个属于自己的夏天,那份美妙或许来自一个人、一件事、一个物件,甚至是某个不经意的瞬间......只要细细品味,你会发现那滋味,美妙无穷、绝无仅有。
这是我尝到的夏天的味道,你呢?