夏天的雨的作文
“纷纷红紫已成尘,布谷声中夏令新”。夏天用火球似的太阳赶走了春天的丝丝清风,给我们带来了夏阳酷暑,绿树成荫,鸟语蝉鸣,更给我们带来了一场场措手不及的雨。
中午,天空骄阳似火,晒得地都在冒烟。转眼间,大风不知从哪冒了出来,吹得尘土飞扬,大树弯腰,它还拽来了一大块黑幕,顿时天空乌云密布,接着一道道闪电划破黑幕,像一条条银蛇在深涧中乱舞。雷公也凑热闹似的唱起了响亮的歌,豆大的雨点,在闪电的舞蹈中,在雷公的伴奏下,从乌云间扑向大地,打在屋顶上发出刺耳的“霹雳啪啦”声。落在地上,尘土溅起,好象要砸出个坑似的,淋在人身上很痛很痛的。雨越下越大,近处的地面上溅起一朵朵钻石花,晶莹透亮远处的屋顶上飘起了一层层细雨,像雾又像烟。门前的屋檐下挂起了一排排水晶帘,像花果山的水帘洞一样。真是“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船”。
路上的行人在雨中匆匆而行,谁也没料到会下雨,许多人被这场突如其来的雨淋成了落汤鸡。我也如此,并不是我没带雨具,而是我贪玩,在雨中奔跑,心情像溅起的水花一样欢快,热浪被大雨冲刷掉了,留下丝丝凉爽。跑着跑着,咦,雨怎么小了,刚刚猛烈的暴雨怎么就变成了星星点点的了,乌云早已散去,只剩下几声闷雷在天边响起。万物像洗过澡似的,散发着清新,透露着生机。我还沉浸在刚刚的凉爽中,可太阳却发威了,地上的雨水被蒸成了热气,比下雨前更热了。
春天的雨细如牛毛,润物细无声,夏天的雨大如倾盆,变幻无常,说下就下,说停就停。难怪大人们常说:六月的天,孩子的脸,说变就变。
我爱夏天,我爱那“接天荷叶无穷碧,一人荷花别样红”,我爱那“池塘边的榕树上,知了在声声的叫着夏天”,我更爱那令人回味、干脆、豪爽的雨。