夏天的滋味作文
神特别美,有烟雨,让人在炎热中不热不闷,湿漉漉的滋润,清凉。出了楼,看到院子里杂七杂八的花草。我们平时没怎么关注他们,但是突然觉得很亲切。那种苋菜,灰色的蔬菜,薄荷,在小时候就已经很熟悉吃了,让我想起了瓜菜一代的艰难日子。芨芨草、姚田甜和悬铃木也是我们熟悉的,但小院子里有很多花草我不知道,也不记得名字,甚至不记得。要真正了解大自然似乎并不容易,也只有在这个时候,我才记起收集各种动植物的特征和名称的重要性和意义。
我拿起放大镜,观察到一片叶子:形状像鸡蛋,表面光滑,边缘呈锯齿状。正面是深绿色,背面是淡绿色。为什么?我在网上查了一下,因为叶子上下都有一层亮亮的皮肤。上下表皮中间有叶肉,叶肉中有很多叶绿素,是植物光合作用的加工厂。正是因为叶子含有大量的叶绿素,所以它们是绿色的。叶子的正面每天暴露在阳光下都是绿色的,背面的细胞排列松散,空隙大,叶绿素少,所以叶子背面的颜色更浅。学东西真好!
长期生活在城市的钢筋混凝土里,早已忘记了大自然的感觉。很多绿叶花儿说不完全,我却记不住,读不全,但我明白了一个道理:人生不是缺美,而是缺发现。大自然的神奇和精妙真的是无人知晓。为什么在匆匆忙忙的生活中,我们不能细心的欣赏和珍惜?
夏天的绿叶和花虽然不起眼,但它们深刻的内涵启发我探索大自然的奥秘。