我来过几次乌镇,基本上都是桥上走走,河边走走,也不怎么坐船,而且都是白天。初冬的一个清晨,我在乌镇醒来,才发现雾中的乌镇,别有一番风味。
乌镇的雾,地地道道的。我刚走到旅馆外,立刻发现眼镜糊了。摘下看看,没有脏呀。再仔细看,原来是街上有雾。呼吸几口,不像雾霾,原来就是水蒸汽凝结而成的雾呀!
乌镇的雾,笼罩大地。我看见了树、人、桥、河,但都隐隐约约的,好像被一层轻纱遮着。坐在船上看前方,白茫茫的一片,什么都看不见。但划近一点,我就看见了隐约的一座桥和水阁窗台上那一抹花红。雾,能藏住好多东西啊!
船有惊无险地驶过桥洞,靠岸了。我又走在雾里,欣赏这一美景,连脚步都是轻轻的,生怕惊动了这一片雾景。
太阳爬到了半山腰,雾气开始散了。我多想永远地留住这一片雾呀!可我不是神仙,只能让它永远保存在照片里。
太阳慢慢爬上山。随着时间的流逝,雾也快散了。我心里真的很不舍。大家看到这一幕,相信也会有这样的想法吧?
雾景真的美!可它来也匆匆,去也匆匆,就像时间,总是在你不经意间流走……