初冬,晨雾弥漫,像是有人在空中把一大杯牛乳打翻了,把大地笼罩在一层轻盈的薄纱之中,它给大地上的万物都镀上了一层白边。
雾渐浓,朦胧的一切开始消失,植物上开始凝结一颗颗小水珠,白茫茫的世界开始闪着微光。天空一点儿一点儿泛着淡蓝,染上鱼肚色的浓雾,流着淡雅的花香。“唧唧——唧唧——”,只闻得几只鸟儿的啼鸣,却难觅其踪影。是在结伴而游?还是组队觅食?
只要留心,便会发现有几点鲜明的红在跳动,那是动人的山茶花,它不甘被浓雾所遮挡,勇敢地绽放,夺人眼球。花下的绿叶上,是点点雾珠,使得绿叶更具光亮了。
一束金光从天空落下,此时,雾已退了不少,鱼肚色的天空落渐渐成了淡蓝。似乎是有人将晨雾收入了囊中,倾覆的牛乳已被慢慢拭去。起初,周围是寂静的,后来忽然起了一声鸟鸣,大地就恢复了生机,到处都是阳光,到处都是生命,大的,小的,肥的,瘦的,有的在嬉戏,有的在觅食,有的在小憩。
注意地看着,眼睛应接不暇,看清楚了这儿,又错过了那儿,看见了那儿,另一处又看不着了。这时,晨雾彻底散去了,天空成了最爱的瓦蓝。
“唧——”一道灰影划破天空,那是一只早起的雀儿正归巢。