雾的作文
你有没有过在大雾中行走的经历?仿佛流动着的雾气弥漫在你的身旁,像是要把你吞噬进那茫茫的白色里。既无法看透前方也不敢回头张望。
前方是理想,回头亦是现实。
我们在理想和现实之间无数次的徘徊,希望自己可以在哪一个方向获得一丝曙光,得到一点希望。可是雾还是那么的浓,谁知道前方是否布满荆棘?
年幼时的我们总是叫嚣着自己是个天才,总以为世界上没有了自己就会面临灾难,总想着自己是超人一般可以拯救地球。小脑袋里装满了幻想和卑微的理想。直到初二,我读了张爱玲所写的《天才梦》,心生嫉妒,疑心当年那个十九岁的小女子写不出"生命是一袭华美的袍子,爬满了虱子"这样充满疲惫的话语。但是,直到最后,连倔强的自己也不得不承认,她的确是一个心思细腻的天才。
天才都是爱做梦的,而爱做梦的不都是天才。
心怀理想的人太多,但抱着理想一直走下去的人却少之又少。生活在我们中间的人,他们日日忙碌,几乎没有时间和家人团聚。可是如果有一天你同他们其中的一个深谈,他就会面容疲惫地对你笑笑,用自嘲的口气说:“你知道吗?我上学时的梦想并不是做我现在做的这个工作呢!”
有理想的人是天真的,但再天真的人还是要长大。
忘记了在哪里读到的美国作家阿瑟米勒的代表作《推销员之死》。书中的主人公在临死前对他的朋友说:“在经历了那些公路,火车旅行,约会和青春年华之后,你将以死比生更加值得而告终。”
这是让人看完感慨万千的美国梦,它不是评论家口中的社会缩影。那只是一个平凡的人的平凡的一生,只不过它与大多数人的境况相同。
“闲来春雨秋风凉,一过淮河日影长。院落黄发跳石阶,石阶青绿转鹅黄。”这是在网上看到的小诗,一首讲述人生苦短的小诗,我想,若是人生足够的长,是不是就可以做一些我们想做的事呢?不用终日忙碌,可以完成理想。
这场大雾是不会消散的,它会越来越浓直到将你的视线模糊。现在的你是该做出选择了,是义无反顾地向前还是瑟瑟地后退?
也许向前的道路真的布满荆棘,或者曾经走过的路也变得陌生。但是无法,你终究要选择一条。
梦里过客笑眼望,望回廊,秋螽藏,人世短,人间长。