雾的作文
从身边的某个特定物体中找寻些写作的灵感。
抬头,看到的是安静而平和的白灼灯;低眼,木质的地板竟显出些古色古香的味道;左右环视,见到的物件和昨天、和前天,和明天都不会有不同。隐隐的,想找寻些新鲜的事物,以犒劳这份创新大胆的心情。拉开窗帘,天赐美景。
小城今天的太阳公公似乎起的很晚,到现在还没有完整的露出个脑袋。小小的身影在半山腰处就这么定格着,却丝毫不影响此刻天地间的迷雾重重。很美的,只有到达零下三四十度才能出现的幻境,总能给人以一种骄傲的情愫,希望把这份凉意中的温暖送达给每一个人。这是人的固定态度,这却是天公自今冬以来最漂亮的馈赠。
怎能不好好欣赏一番呢?
说到底也就是一场大雾。但你们知道的,我并不喜欢直白、一眼看穿的美,相比较之下,尽管冷峻却能出现难得一见的极致美,倒也是个收获。空气中的雾安然熟睡着,浸透在每一缕的冷风中,于是就吹遍了整座小城。它给我的美感并非是南非的欢快曲调或是爱尔兰响亮的踢踏,只是纯度到达顶级的质感。和天、和地看起来那么和谐,让天、让地都觉察不出融为一体。它的魅力啊。
像一条帷幔或是轻纱,盖在了眼帘前。并没有遮住视线,只是犹抱琵琶半遮面。很好,它准确的抓住了我所爱的场景的特点——无需华贵,只要让视觉感受到美感的存在;无需每天都见,希望出其不意的展现在眼前;无需更多人在其间,零零散散稀稀拉拉也一样很动人。数数算算,前两条它达到的是再没有景色可以匹敌的相符,而最后一点,要看这里。
雾的海洋中,一切景象都变成了海市蜃楼。人们在不确定中行走,能见度不足的情况下,让原本真切的世界都盖上一层神秘的纱。我看到一位妙龄少女在雪中踩下的脚印,不禁会去思考、去联想,如此的雾景中,她会去哪儿呢?是和我一样希望置身于此景中?或是要回家,回到上班后就搬出去却依旧亲切的小家?还是工作上出了些小问题,办事一丝不苟的她决定就踏着高跟鞋踩出的细密的步伐,去单位看个究竟?……
有一万种可能出现在景色之中,人们在欣赏之余,也揣测着它到来的目的和意义,心底里更期盼的是得到一个它下次降临的时间。着实太美,着实文字不足以形容。
以前看过的动画片里、文艺著作里,总能看到有关于朦朦胧胧的景象。一个人的背影洒在夕阳下,被光线染成了橙橘汁的颜色;一个人的步伐映在沙滩后的海上,被海水冲刷出不同的模样。今天很荣幸能有一个场景让我也发挥无尽的想象——一个人的身姿任风吹拂,被空气中茫茫的雾气勾勒出另一番动人绰绰。
一场雾,恰似一个梦。梦醒时分,人们总愿意对它流连忘返。