天气的变化小学生作文
金鱼浮水。如果你们家里养有金鱼的话,你肯定会发现,下雨前就会有金鱼浮上水面来。原来金鱼需要吸取水中的氧气,而下雨的时候,气压过低,水中的空气减少了,鱼儿没办法呼吸,所以浮出水面。
燕子低飞。下雨前,你还会看到燕子低飞。原来燕子低飞是被迫的,因为燕子的重要食物是空中的虫子。快下雨了,燕子的翅膀已经感受空中有雨滴,而雨滴到翅膀上使燕子飞不起来。
蚂蚁搬家。下雨前你还会看到蚂蚁搬家。原来它们感到地面潮湿,知道就要下雨了。只要一下雨,雨水就会淹没蚂蚁的家,所以他们必须把家搬到高处去。
蚯蚓上路。下雨前你还会看到蚯蚓在路上爬。因为蚯蚓是靠皮肤呼吸的,如果是晴朗的天气,蚯蚓是不敢出来的,因为他皮肤表面的水分会在空气中蒸发掉,他便很快会死亡。而下雨前的空气比较湿润,地面潮湿,蚯蚓可以感觉到,所以它便会爬出地面。
所以你发现以上这些动物的变化,就会预知到天快要下雨了。