奇怪的天气
福州连续下了半个来月的雨,中间停了一天半天。天气一直较冷,昨天突然晴了天,温度由10至20来度,一下子升至20至30来度。人们在外边感到不是冷而是热。在汽车上昨天还有穿毛衣的,今天不少青年人穿着单衣,甚至背心短裤,脚下穿着拖鞋,汽车的窗户全开着,大家还嚷热,真是夏天到了。
我中午吃晚饭,去做理疗:“喜来健”。做完已经一点多了,又去了医院取体检报告,虽然因 种原因没取来,但回到家了快两点了,开门时发现屋外地面有水,以为是对面小孩子弄的,没注意。一进屋感到无比的舒服,好像刚从“桑拿”出来一样。休息一会,我看外边那么好的天气,打开窗户,通通风,换换空气,顺手把前后的窗户全打开了。
当我睡觉醒来到厨房,准备晚饭,不小心弄地面上一点水,马上拿来擦布擦,过一会,发现我擦布可能小,没擦干净,又从阳台取来特大一块擦布,使劲的擦,怎么也擦不干净。这是怎么回事呢?也没悟出道理。我一边干活一边想,奇怪了。在屋里走来走去,突然发现,顺着外边的光线一看,不擦的地面还看不见,凡是擦过的地面全是水。原来地面的细小水滴所造成。
屋子外边太阳很大,屋子里边的小水滴从哪来的呢?从物理上解释:下了几天雨,地面相当的湿,太阳一晒,水蒸发了,洋灰地面干了,可空气中的水汽大了。而十来天的阴雨天,屋子里的温度却很低。潮湿空气从窗户进到屋里,遇到温度低的瓷砖地面,凝成了小水滴。所以我马上关上所有的窗户。
随着时间的延长水珠越来越大。所以当第二天,开门一看,楼道地面上的水珠,相当的大,好像用喷壶喷过的地面一样,一进楼门的水就更多了,大家都互相提醒,小心地滑别滑到。