奇怪的天气
昨天一天中,几乎经历了一年中的四个季节。本来应该春光明媚、鸟语花香的季节了。但是,一大早起来却是春雪纷飞。车子的挡风玻璃上一大堆的雪好不容易才弄掉的。我问儿子:春天的雪和冬天的雪有什么区别?儿子说:冬天的雪是飘下来的,春天的雪是下下来的。说得还是比较形象、贴切的。冬天的雪很有形状,飘飘扬扬落下来的,而现在的雪有点象雪籽,所以儿子说是下下来的。
到了单位后,雪停了,却下起了雨。一会儿功夫,堆积的一薄层积雪全化掉了。不过,雨也很快停了,太阳出来了。尽管气温还很低,但在太阳光下明显很是温暖,真正感觉到春天的柔情,甚至还可嗅到夏天的气息。
可是不一会,居然又密密地下起了大雪。此时,让人感觉奇怪的是太阳还是高高地挂在天空中。一会儿太阳阴了,大雪过了一会儿也停了。就这样,一会儿出太阳,一会儿下大雪,有时是一边太阳一边下雪,实在是太奇怪了。这么奇怪的气候,加上全环性的地震,不得不让人联想到“2012”是否会来提前到!有位同事说:现在春光明媚的后一句应该紧接着大雪纷飞了!说得太形象了。
到下午四点多时,还最后下了一次雪。因为出太阳缘故,地面上也没有雪堆积起来,加上西北风的吹拂,地面上却象什么雨雪都没有下过一样。夜里,气温迅速地下降,居然达到了零下三度,结起了厚厚的冰层。
这样的天气确实是少见,奇怪!