重庆的天空作文
今天,天空刹白,没有丝毫的蓝。倒是那平时柔和的太阳变得格外刺眼,还将那似乎美丽的光粉“洒”大地上,似乎有点金黄。
我走在这片变化多异的天空之下,享受它给我带来的大好美景——我晃眼一看,那面有一个乞讨者,那里围成一圈。看着他的样子,我的心里不禁酸了一下,真想为他加把油,让他一夜“暴富”!我走过去看了一下,他的自我简介写的是他的家中失了火,被烧成了一堆灰烬,还有一些相片,看上去真真实实。但我却总觉得,周边的人都用现实的眼光半信半疑的目光扫向他,这种环境,我不由得随波逐流,也对他进行怀疑。
望着,那空空如也的乞讨盆,再看看眼前这么多人,难道,这美丽的天空下无奇不有,却就差这一份份爱心吗?我开始惭愧起来,悄悄将手伸进了荷包里,摸摸那唯一的五元钱,那可是今天的零花钱呀!想到这里,我又迟疑了起来。这时,一个大约六七岁的小男孩走了过来,用奇怪的眼光看了看乞讨者的自我介绍,然后摸摸头。一个箭步上去,摸出二十元钱,放了进去,转身走了。见了这情景,我惭愧而又快速的把那早已揉成团和沾满汗水的五元钱放了进去,因为我在这里迟疑了那么久,才把这钱捐进去,况且那六七岁可能连字都识不完的小孩这么迅速。与他比起来,我恐怕太渺小了。
一位叔叔见了我捐钱,说:“小孩,别去相信这些,都是假的。”我听了,愈发愤怒,说:“你没有一份爱心就算了,你还这样侮辱人家,你哪配做人呀?”一瞬间,像是我变成了大人,去教育他。周围的人听了,都纷纷议论起来。几分钟过了,那空空如也的乞讨盆早已装不下了,钱堆在了地上。阳光照在了钱的锡箔上,射在我的眼睛里。我看到的,不只是那刺眼的阳光,还有一份份“隐藏”的爱心。
我知道,在某种环境下,内心所想的其实是正确的。但出于一种尴尬的环境,没有人敢第一个站出来,往往带头的,都是那些字都识不完的“小屁孩”,他不知道什么尔虞我诈,他只知道,天空下的人,是需要帮助的,他是跟他生活在同一片天的人,他应该去援助他,他也愿意“被骗”。其实,世间处处有真情,但一丝丝真情却被邪恶的一面埋没,往往走第一步的,是那些真正有资格和生活在“重庆的天空”下的人……