重庆的天空作文
那一座青山环绕绿水相间的秀城,便是我美丽而可爱的故乡——重庆。它依山而建,人谓“山城”;冬春雨轻雾重,又号“雾都”;它也有不少诙谐的趣称,像“火炉”、“桥都”,足见人们对这座城市的喜爱。巴山的土,山峡的水,一切的一切都宛若一副看不见,瞧不尽 的山水画廊。但我最热衷的是重庆的天空。
站在重庆的天空下,赏析每一幅绝美的风景,用心灵走过风景中每一个绮丽画面。
这片神秘莫测的天空,将我带进了一个奇妙的世界,大山小川铸就了男儿热情似火而又坚韧豪迈,女儿柔情似水而又英气勃勃。
重庆的天空好似蒙娜丽莎那甚密的微笑,能让人思绪万千,视通万里,在天地间畅游。游过山峡,领悟“会当凌绝顶,一览众山小”的诗意,难道这些还不够吗?是的不够。重庆作为一座历史名城,从古至今不知出了多少真英雄,大文豪,既有“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时”的情缘,又有“蜀道难,难于上青天”的无限感慨。
站在红彤彤的天空下,看夕阳西下,我的思绪穿越到远古时期,在那原野茫茫,茹毛饮血的年代,感受生命最初的意义;又见那盛世唐朝,倾听李白“天生我材必有用,千金散尽还复来”豪放旷达的吟咏;在苍茫天穹的召唤下,我看见屈原“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”发着天问;听见于谦呤诵出“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”的感言。
西边的天空开始吐白,日光沉沦,天色渐渐暗了下来,江水也因此平静,月亮正从水边相接的地方徐徐升起,刹那间,江面已披上银装,犹有“星垂平野阔,月涌大江流”的恬静。
站在蔚蓝而深邃的夜空下,看满天星辰,纤尘不染的月光又将思绪拉近,不禁想起那些为保卫家乡牺牲了生命的烈士们。刚满20岁的邹容怀着救国的愿望、为革命献身的精神在狱中遇难;年仅29岁的杨闇公面对敌人好不害怕,“你们只能砍下我的头颅,丝毫也动摇不了我的信仰”,在佛图关为革命壮烈牺牲;共产党员“江姐”江竹筠为保护革命同志,忍受种种酷刑的折磨,写下了著名的诗篇:“让自己躯体残废,为了花朵开放的完美,为了果实结累的丰盛“,最后被反动派残忍的杀害。
这种“大江东去浪淘尽,千古风流人物“的气势一次次震撼着我。 绿水滔滔,随风飘扬的柳絮,我真不知道要用怎样的言语来形容这片我热爱之深的沃土。
重庆的天空,你令我着迷。