台风的作文
昨夜的天气相对闷热了一些,人也难以入睡,不知何时睡去的我,在睡梦中被吵醒了。
一连串的狂飙,吹着星凄厉的长哨,一阵紧过一阵地呼啸而来,肆意地拍击、抽打着任何它所经过之处的东西,它们被迫地和着长哨发出呼应……风声写得形象。
“凡亚比”来了!
我赶紧起来感受台风。
从客厅的窗户向外望,呀,那平时威风凛凛的“刚强男儿”大王椰子树竟然在大风的肆虐下左右摇摆,像被迫献艺的“疯狂舞女”;再看看它后面的阔 叶树,它们一会儿狂怒地摇摆着,互相撕扯着,一会儿像被抽打的陀螺,旋转起来,有的被折断,有的被连根拔起……用对比、比喻的手法写出了风中的大王椰子树 的变化,写出了台风的猛烈。
大约是下午四、五点的光景,风小了,继那让人毛骨悚然的长哨停了之后,“呼、呼”的风声也时响时歇地延续了好一会儿了;雨也小了,那密得分不清的雨幕也停了,“乒、乓”有声的雨点也为炒豆样声响的雨点替代,并渐小渐弱……通过雨声的变化写出了雨的变化。
“凡亚比”终于走了,留下一地凌乱的景象:花草扑倒地上,残败的叶子到处都是,间杂着被掐断的小枝,甚而有拦腰折断的枝杆,还有被连根拔起的树干……
望着眼前这些,我想起资料上说的台风可能引起的危害——断电、断水、房屋倒塌、农田减产、甚至绝产、鱼、虾流失……我不禁牵挂起这次“凡亚比”的登陆地漳浦,心不自觉地一阵揪痛。
仿佛是有心灵感应似的,陪在身边的妈妈对我说,既然是躲不过,绕不了的遭遇,那么人们就应该积极应对,比如台风,那每一年不是来个三、五个的,我们虽然不是人定胜天,却也可以将它的危害降到极小极小,尤其是像漳浦这样的“老风头”了。我听了,心中轻松了许多!