“花朵把春天的门推开了,绿荫把夏天的门推开了,果实把秋天的门推开了,风雪把冬天的门推开了……”春夏秋冬无不各具韵味。它们轻声吟着,春的温馨与生机、夏的辛勤与热烈、秋的丰收和宁静、冬的纯洁和浪漫。这四个好朋友,各自交替着,给大地洒下一阵又一阵、一次又一次的生机、活力与美丽。
春天的歌——生机勃勃。不经意间,嫩芽已经破土钻到地面,愉悦地呼吸着温暖清新的空气。被冻结的湖面缓缓融化,苏醒般再次涌动着一股馨香与活力。一阵春雨洒向大地,雨是细而密的,在空中织出一匹华丽的布料。一切都显得那么可爱而富有生机。春风则伸出温暖的臂弯,拥住每一个值得拥有温暖的人们——满面春色。大家赞叹着,粉红的面庞洋溢着欢笑,感慨春回大地,万物复苏。
夏天的歌——热烈亲切。不知什么时候?——耳畔传来知了的叫声,太阳也毫不吝啬地给予大地充足的阳光。田里辛勤耕耘的人们顶着骄阳,辛苦劳作着,汗水洒满了农田,洒满了大地,每一棵稻谷都是汗水凝成的。向日葵花园里,向日葵昂头挺胸,微笑着张开自己的臂膀迎接太阳,映射出一片耀眼的金黄。汽车在滚烫的柏油马路上飞驰,“呲呲”地摩擦出一股热浪。树荫下,人们在纳凉。
秋天的歌——宁静淡泊。红枫悄悄倚在枝头,逆光下会发现一种透明纯洁、没有一丝瑕疵的红。在这热烈的红色中,带来的却不是热烈,而是宁静、淡泊。果子们也逐渐成熟,沉甸甸地、害羞地隐在树叶里,却掩不住那艳丽饱满的样子。农家小院里已经铺了好几堆刚收的高粱,夕阳西下,晚归的农民的背篓里,是晚霞映照下的红彤彤的收获。
冬天的歌——纯洁浪漫。一阵缤纷的雪下来,一眼望去,整个视野都是洁白的,无暇的。仿佛身处天上人间,一切——好像连时间都一同被冰冻、静止了,唯有漫天飞舞的雪花飘洒着。然而却没有观赏的人群——都畏惧这狂风骤雪而窝在温暖的家中,一家人团坐在火炉旁,不必担心外面的风雪,有亲情笼罩着,足矣。窗外,纯洁如初,浪漫如初。
不知什么时候?——光秃秃的树梢上,悄悄攀上了星星点点般的绿色,东风吹来,冰雪都消融了,大地卸下了纯洁的白色,露出了一片花红柳绿,五彩斑斓。一列整齐的雁队掠过天际——是春天回来了吗?……