书,其实就是一扇扇门,每扇门的后面都是泉水叮咚、莺歌燕舞的世界,空气中都沁透着一缕淡淡的书香。处在人生的每一个阶段,都会有书在陪伴着你,装点着你熠熠生辉的人生。成长的路上有书陪伴,足矣。
每本书都有属于自己的特点,等着我们去品味它在春夏秋冬专属的味道。
春——鲜润醉人的梅雨潭
在阳春三月中,阅读《绿》这原本就属于春的文章,一时间,眼前青青碧于天的世界挤进了我的心里,让我忽然对眼前这世界涌起了许多爱的情愫——“为梅雨潭的绿而歌唱”!上个冬天心底积蓄的几分颓废,倏然没了影。眼睛已被擦亮了,生命也从此被快乐与真诚填满。
夏——宁静清凉的瓦尔登湖
夏日的午后,窗户紧紧地闭着,这时的我轻轻爬起,从枕下抽出一本书,不知不觉中漫步在《瓦尔登湖》中,在闷热的天气,我随着它在夜深人静、万籁无声的时候,来到了清澈见底、浮光跃金的湖边。这空灵清澈的文字,让我在这燥热的午后立刻沉静下来,同作者一起寻觅清凉的月下水湖。
秋——在痛苦中感悟美妙
秋天,我在书店无意发现了《忏悔录》,这本并不算太厚的传记,我竟读了整个秋天。我沉浸在了里面。多少个秋夜的阅读,凉风中,我仿佛身处其中。作者在残酷的迫害中写成的自传,怎么不可以令我体会到那种逼人的悲愤!在这本书里,我知道了“痛苦就是人生”,却依旧有着不忘将凄凉的人生变得美妙生辉的心灵。
冬——寻找逆境中的惊喜
冬季的早晨,有人不经意谈论《钢铁是怎样炼成的》,让我对这本书产生了浓厚的兴趣。我直奔书店,在书堆中一眼发现了它。我花了一个多月的时间读完了这部小说。保尔是一代革命青年的典型形象,我被他那坚强不屈的精神深深震撼了。我懂得了什么是逆境,我知道了生命的意义、人生的价值。读了这本书,我整个冬天都温暖如春。
时间在流逝,生命在超越,灵魂在飞翔,望向来时的路,处处充满了书香,整个春夏秋冬里,因为有书,我活在无悔的人生里。