赏不完春花秋月满西楼,睡不稳纱窗风雨黄昏后,忘不了悠悠绵长书香里……
当柳叶在风中抽出嫩芽,当归燕在梁间呢喃,我静静地躺在如茵的芳草上,感受春风拂过脸颊,随手拈一本诗集,目光停留在“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”的醉人春天里……思绪飘向远方:穿过漫漫时光,我遇见了白居易骑马踏春,聆听着诗人用心灵唱出的“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”悠闲之曲……
春,赞萋萋芳草草,感丝丝惬意。
夏日阳光灼热,觅一处浓荫,品一本香茗,吟一首唐诗……“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的景致闯入眼帘,刹那暑气顿消,心旷神怡。恍惚间,我似乎化作洛水之神我邂逅了玉树临风,积满愁怨的曹植—那个临水暗自憔悴,用生命去追寻那份纯美的悲情皇子,那个挣扎在政治漩涡里,苦吟“本是同根生,相煎何太急”的无奈诗人!
夏,怜茫茫夏荷,悟浓浓悲情。
秋天,踯躅在田间小径,满目萧然。残月如钩,落叶飞舞,黄花堆积,寒霜满地……脑海中浮现那个吟唱着“梧桐更兼细雨”,独守窗前,满脸泪痕的易安的落寞身影……泪随着晚风滑落……
那个夜晚,我梦到了那个穿越千年孤寂的易安,那个穿越在烽烟中的乱世佳人!
秋,空冷冷秋色,读满满愁怨。
走过“千里冰封万里雪飘”的北国,踏过“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的南国,心,瞬间释然!
回首,“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”的柳宗元在向我招手!风雪中,我们肩并肩畅谈人生,吟诗作赋,对酒当歌……
冬,赏皑皑冬雪,拥淡淡人生。
走不尽的千山万水夕阳里,叹不完的唐诗宋词中国风,忘不了悠悠绵长书香里……