倾听四季作文
春、夏、秋、冬,这四个动人的精灵无不由着他们独特的声音。倾听过他们的歌喉,方才领悟四季的真谛。
春天,尘封了一季的万物从酣睡中醒来。听!树枝上的新芽“吱呀”地抽发着,兴奋而又努力;润土中的嫩草也不甘落后,充满活力地顶开了禁锢的春泥,迫不及待地呼吸春风中甜美的气息;还有那一丛丛惹人爱的花儿,簇拥着,紧抱着,扯开了嗓子放声歌唱。春回大地,满是生机,满是活力;在春风微拂中倾听,我听到了生命的积极和希望。
到了夏天,万物的热情如烈日般高涨;所到之处,无不在演奏着生命的交响。溪流“哗哗”地一路奔腾,澎湃地冲向大海;知了、蟋蟀,这些著名的演唱家,也都引吭高歌;有时天色大变,那些“滴滴答答”的雨点,便和着狂风暴雨激情地演奏着,如一群忘我的鼓手。在烈日炎炎下倾听,我听到了生命的激情和热望。
“夕阳西下,断肠人在天涯”,多愁善感的秋天如同一位诗人,踱着步子向我走来,深沉而又可爱。经过了一个夏天的狂欢,大家都累了,不约而同地静了下来。四下里静悄悄的,听不到一丝声响。生命总是有高潮、有低谷,人生不正是在高、低轮回间循序渐进的么?在秋风萧瑟中倾听,我听到了生命的宁静与安详。
终于,最可怕的严冬夹杂着雪花迎面劈来。胆小的花草都把身子蜷进了土中;冬眠的动物也早早地进入了梦乡。唯有那傲雪的寒梅面无惧色,在冰天雪地里放声呐喊:“来吧,你这无情的恶魔,让我无谓地战胜你!”生命就在不甘屈服的奋斗中又获得了新生。在冷风渐起中倾听,我听到了生命里最本真的坚强。
倾听四季,就是在倾听生命:春的蓬勃,夏的热情,秋的深沉,冬的不屈。正是因有这些声音的衬托,生命里的四季才显得那样美丽。