故乡四季作文
我的故乡包含着我年少的懵懂与无知,这里有我成长的甜密与温馨。我的青葱岁月,我脉脉的温情,伴随着青山绿水的土地,顽强的花草树木让我在上面茁壮成长。
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。
冬往往最是无情的每天天不亮就叫霜睡在地上,有时还叫它躺在农民伯伯种的菜上,有时又叫冰仆人帮菜公主们穿上衣裳,衣裳都是一样的雪白透亮,那衣服衬的菜公主们冰灵水嫩的远远看去恰似一队队等待展示风采的舞者,在寒风的伴奏下那位香菜公主摆动着身体舞风髻蟠空,袅娜腰肢更温柔轻移双臂,娇媚动人。香菜就是这样爱显摆与梅花截然不同。
梅花总是一个人,她没有其它的朋友,梅花的脸有时会冻得红的红粉、粉白的白,红色的脸颊艳若桃李,灿如云霞,又如燃烧的火焰舞动的红旗极为绚丽,而白的又如与世无争的江湖人。对啊,她本就这样,与世无争,从不显摆。她甘于寂寞,妩媚脱俗,淡泊名利、无私奉献。她不因没有彩蝶的缠绕而失落,亦不为没有蜜蜂追随而沮丧,更不学那柳絮飞舞,也不学那桃花落花流水,她总是无私、无悔、无怨地默默绽放于严寒之中。
自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。
秋亦是凄凉,“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。”秋姑娘最是开放把树木的衣裳都扒的一件不剩。留在那光溜溜的供人观赏,真是辣眼睛。秋天枫树总是发烧一身都火红的退都退不下去,最后就落在地上慢慢的就铺成一张了一张喜床。
秋季亦是丰收的季节。那些不脱衣服的稻子,秋姑娘就会叫农民伯伯杀死,算是对他们的惩罚,田野上就空荡荡的了。秋姑娘就孤单了。
接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。
夏不如冬秋那样凄凉。夏会叫夏荷出来供人们欣赏。夏荷到了夏天,长出了花蕾,那花蕾渐渐地开了一点儿,在灿烂的阳光照耀下,那粉红色的笑脸更加鲜艳夺目了。看!那一朵荷花在清风的轻拂下,轻轻的摆动着身躯。可,无论怎样摆动身躯也不能随风而走。
太阳公公总是出来跟夏姑娘聊天,一聊就是一天非常开心。可孩子们就惨了耐不住炎热跳下水犹如“水葫芦”一样。
池塘生春草,园柳变鸣禽。
春天总是爱给大自然洗澡,她总是温柔有节奏的,那雨时而直线滑落,时而随风潇洒,留下让人难以忘记的倩影。飞溅的雨花仿佛是琴弦上跳动的音符,奏出了优美的旋律。春天是个画家。阳光是她的画笔,草地是她的画板蘸着浓浓的春色画来画去。她总喜欢画花草树木,山青青、水碧碧。杨柳甩着自己的长发别提有多得意。
生机勃勃的花草树木给春增添了生机,而落叶却给秋一个凄凉的景色。夏河给夏天画上了红润的脸颊,而梅花却给冬制定了孤傲的性格。
故乡的四季每每这样,春夏秋冬轮流守护,这样远在他乡的人就可以安心,而在读初二的我也安心了,告别了家乡的“四之韵。”我已在成长的路上。