故乡四季作文
风捎来的落叶凝集了我的思绪,故乡的四季啊!真令我难忘!
春
严冬已逝,春骑着春天特有的微风到来了。故乡的春天是美好的,生机盎然。迎春花开得早,远远地,望去,一大片一大片遍地都是。柳树发芽了,有的更是长出了枝条,风一吹便好像在梳头发。春日的大地与往日不同,仿佛让人到了百花园,姹紫嫣红,争奇斗艳的,让人目不暇接,采撷几朵,不知不觉也已陶醉其中。故乡的春天是充满诗意的,诗人爱春,赞春,正是因为春景美,春天酝酿着不少大自然的诗。
夏
七月,透蓝的天空,挂着火球似地太阳,炎热像一条鞭子,把行人都去感到树荫下。蝈蝈与蝉的叫声嘈杂的混在一起,春随落花而去,夏呢,也披着一身的绿叶从暖风中蹦跳的走了出来,故乡初夏的阳光,透着淡淡的暖意。夏天,最宜下棋在那荷塘月色下轻摇着扇子,是再美妙不过了。在故乡,每逢夏天便会有好些小贩在街上叫卖,大多是卖冰棒的。儿时,夏天最吸引我们的便是他了,总会从父母那里要来些钱,饱饱口福。
秋
秋风送爽,赶走了下的炎热,送来阵阵凉风。金黄的季节里,院子里的树叶跟着黄了,火红的太阳也变得金灿灿,暖烘烘的照着大地。孩子们在田野里嬉笑,打闹,滚来滚去,弄得满身是土也不在意,开心就好。弹钢珠,打扑克,扔石漂儿,玩枪战---哪里都成了他们的游乐场,花样一翻儿一翻儿,好不热闹。
冬
故乡的冬记不太得了,只记起冬日是在漫天的鹅毛大雪与孩子们的嬉笑中度过的,冬虽然萧条,却也是一片银装素裹。故乡的冬天是寂静的,也是吵闹的,每逢孩子们上学时,村里边是一片鸦雀无声。
春迎来了夏,夏迎来了秋,秋迎来了冬,冬迎来了春---,故乡的四季在变幻,但是他在我心中的地位是永远不变的,他永远是第一位,因为我爱我故乡的四季,和我的故乡。
一条清澈见底的小河轻轻地流过爷爷的家门前。河边那一棵棵树,翠绿的叶子,也有泛黄,透着生命力,上面红褐色。河对岸遥远的苍翠山峦把我的思绪带到了很远很远的地方……
去年秋天,爸爸妈妈带我到爷爷家玩。这天,天是那么高,那么蓝。蓝色的天空中飘着一丝丝白云,碧空如洗。不时有飞鸟成群盘旋。不知不觉我们已经到了爷爷家。故乡一派迷人的秋色展现眼前。
爷爷家门前是一片果园,葡萄茂密的枝叶向四周展开,就像搭起了一个绿色的凉棚。葡萄架上挂满了一大串一大串的葡萄。红里透青,青中泛亮,像颗颗珍珠玛瑙,亮晶晶的。一个个沉甸甸的红苹果,压弯了枝头,在微风的吹拂下,不住地向我点头。那黄澄澄的橘子,五个一群,三个一伙,头挨着头,脸对着脸,好像在窃窃私语,好像在说:“小主人,欢迎你回来,我还以为你忘了我们啦!”我微微一笑,连连摇头。果园里,最让人垂涎欲滴的是那黄澄澄的鸭梨,皮薄、汁多、味甜,吃起来酸甜可口。
果园旁边是稻田,从一片黄灿灿的田里飘出一阵阵芳香。颗粒饱满的稻穗,亚得稻秆直不起腰来,好像是在感谢大地的养育之恩。
一条清澈见底的小河轻轻地流过爷爷的家门前。河边那一棵棵树,翠绿的叶子,也有泛黄,透着生命力,上面红褐色。河对岸遥远的苍翠山峦把我的思绪带到了很远很远的地方。
啊,我爱家乡秋天的景色,因为它象征着成熟和绚丽。