慢游云水谣作文
用一句诗来低吟这里,“柳叶低吻云水涧,古桥溪水波向前。”走进云水谣,四周环绕的山峦连绵起伏,榕树伸张着,枝叶密密麻麻,柳树的枝条抚摸着水面。走在溪水中的小石头上,那汹涌的浪花泛起片片涟漪,在阳光下闪闪发光。挽起裤脚,和小伙伴在小溪里嬉水,一不小心就会陷进溪边的泥坑里。
走在铺满石块的小路上,我们来到了“和贵楼”,楼里只剩下几户人家居住在这里。“和贵楼”又称“山脚楼”,这座土楼建在沼泽地上,是南靖最高的土楼,是用几千根松木打桩、铺垫,至今已有200多年,它仍是坚固稳定。楼里有两口井,“阴阳井”两井相距十八米,一口里的水混浊不堪,一口里的水清澈见底、水质甜美。
我最喜欢的还是那座怀远楼,怀远楼是所有土楼中最年轻的一座,同时是最多人居住的一座。它建于19XX年--19XX年。一进大门,你抬头一看,有3个漏水孔,连接着二楼的3个倒水孔,这样就是敌人在大门放火,二楼一倒水,那火就会立刻消灭。地上还有2个排水道,我疑惑的问:“那,为什么下水道道长年不会堵塞呢?”妈妈说:“那时没有什么化学药品,古人就在下水道里养乌龟,乌龟爬行时能清淤、排堵,所以不会堵塞。”再到最顶层看看。那是什么?哇!是“瞭望台”啊!站在那儿可瞭望敌情,做好准备。我不由得想说一句:“古人聪明!”
还有那“翠美楼”,楼里二层的柱子是整整齐齐的,三楼的柱子是逆时针歪着的,四楼的柱子是顺时针斜着的。别有一翻特色!
......(土楼等)
晚上,灯光璀璨,真像那凤凰的夜晚,美极了。瞧!那是什么?走近一看,哇!原来是那巧夺天工的“画糖人”啊!师傅一挥勺,这不,给我画了一只栩栩如生的小羊吗!放在灯光下亮闪闪的,真诱人!我忍不住想舔上一口,真叫人垂涎欲滴啊!
第二天清晨,“喔喔喔~”公鸡打鸣,我睁开惺忪的睡眼,黎明的第一束阳光从窗外钻了进来。走出门,凉风刺骨,溪水的哗哗声、鸟儿的唧唧声......(大自然等等的不同声音)给早晨奏出了一首歌儿。大雾笼罩着山峦,土楼里袅袅炊烟,真是一派生机勃勃!
我们开着车慢慢地,不经意间离开了这座历史悠久,具有浓厚文化气息的古镇。真令人念念不舍啊!