一次,我在一本书上看到一个有趣的实验:把一杯盛满水的杯子上面盖上一张纸,把杯子倒过来,水不会流出来。
呵!
真有趣!
正好把这个实验做给我弟弟看看,剩的他老是看不起我(他考试成绩比我高,他上三年级)。
我准备好一个玻璃杯、一张长方形白纸。等一切准备完毕后,我喊道:“小弟弟!给我出来!你姐我给你变个小魔术!”这一喊还真有用,弟弟闻风赶到,激动的问我是什么魔术。我故意卖个关子:“你看了就知道。”
我把杯子里灌满水,接着把白纸轻轻铺盖在杯口上,用手按住纸,不让它掉下来。我神秘的问:“你说,我如果把杯子倒转过来,再把手拿开会怎样?”
“废话,当然是水漏出来了。这么简单的问题谁不知道啊!幼稚!”弟弟不加思索地说。
幼……幼稚?你姐我好不容易找出时间和你一起玩,你还说我幼稚!
还有没有良心了?!
我强行压制住内心的怒火,冷笑着说:“仔细看,千万不要眨眼睛。现在就是见证奇迹的时刻。”
我把杯子倒转过来,手慢慢挪开。只见杯子里的水一滴也没有漏出来。“怎么可能?!”弟弟瞪大了眼睛,“姐,是不是你在杯子或者纸上做了手脚?!”
“不信你也可以试试啊。不过我先警告你,千万不要用半杯水哦。”
可弟弟却不听我的忠告,用半杯水来表演。他照着我的方法一步一步做着,为了加大难度,他把杯子放在头顶上方。手刚一挪开,谁就立刻洒了他一身。
我哭笑不得,赶紧拿来毛巾,边给他擦干身上的水,边给他解释其中的奥秘。“其实啊,真正不让水流出来的是大气压。当杯子里盛满水时,杯外的大气压要大于杯内的大气压,水自然就不会流出来了。而半杯水时,杯内还有一半是空气,大气压就起不了作用,水就漏了出来。”
弟弟恍然大悟的点了点头。
从中,我也知道大气压与我们的生活有着非常紧密的关系,如用吸管吸饮料等,大气压是和我们的生活分不开的。