早上起床时突然听见“滴滴”的水声,原以为哪里漏水,走进卫生间一看,才知道水龙头朝下滴着水滴,水龙头下的盆里已积了半盆的水,每落下一滴,都会荡漾起一阵涟漪。
我静静地看着它一下又一下地向下滴水,每落下一次都会伴随着一次清脆的声响。我怔住了,盆在昨天明明是空空如也,而仅仅一夜的功夫,就积蓄了半盆水,靠的只是这一颗颗微不足道的小水滴?
这不禁让我想起了滴水穿石的故事,在太极洞内的一颗乳白色的石头上,有一块拇指大小的小坑。坑内潮湿,仿佛有水滴过的痕迹。寻觅根源,竟然是小坑上方的积水不断地落下来所致。滴水竟然能穿石!这个过程需要几千年,几万年甚至更长的时间,如此的漫长!
相比之下,大雨的威力却无法与之相提并论。一场狂雨从天空倾泻而下,“啪啪”地敲打着地面,声势自然猛于洞内的滴水,可是雨过天晴,一切都完好无损,更别提“穿石”。
是什么造就了“滴水穿石”的奇迹?是时间,洞内的滴水正是经过时间的锻炼才铸造了奇迹。而那场大雨呢?一时的来势汹汹却未能给世界留下什么,除了斑谰的彩虹。
这原理就和盆内水一样,若是隔个十年,百年,盆也能被滴穿了吧。我想象着那时的情景,心中就涌出许多感受。也许做学问就像滴水一样,平时虽然看不出什么进步,但只要持之以恒、踏踏实实,不用多少时间,只是一个星期,一个月,就能初露锋芒。
恒心很重要,没有了恒心就像那场雨,来也匆匆,去也匆匆。