滴水可以穿石作文
美国贝弗里奇有言:“每一点滴的进展都是缓慢而艰巨的,一个人只能着手解决一项有限的目标。”就如“滴水穿石”是因为它目标专一、持之以恒,每一滴水滴落在岩石上,对岩石腐蚀的程度是很微弱的,日积月累,日复一日的积累也许才会凿出一眼小洞。做事亦如此,唯有持之以恒才能取得成功,穿洞之时便是你成功之时。
目标、坚持是成功的必需条件,要想取得成功须臾缺不了它们,“世上最重要的事,不是你身在何处,而是你朝着什么方向走。”美国福尔摩斯这样说过。只有目标不变,你想做的事就不会消失,你的愿望就不会成为泡影,而坚持则是一家加油站,为你在前进的道路上加满能量,它是助你维持进度的。
找准目标,不可偏移。当代作家池莉有言:“一个人一生可做的事情很多,但世上不知有多少聪明人,一生没做好一件事。”这就是目标游离,欲望繁多的结果,又想做这,又想做那,最后什么也没完成。反观宋朝最后一个进士王嗣宗在最后殿试上抓住“手搏”比赛这个机会,先发制人将对手打倒取得了成功。抓住目标,不要放弃,王嗣宗做到到了。
努力坚持,不可放弃。法国作家罗曼·罗兰说过:“最可怕的敌人,就是没有坚强的意志。”没有长久的奋斗,就不可能取得成功。无独有偶,亨利福特从二十岁青年到商业巨头;戴伦迪斯尼从失业到建立动画王国;斯蒂芙乔布斯从大学退学到苹果首席执行官,拥有梦想,努力追寻,他们做到了。
过分满足,将会退步。伊奥史特那汶斯文基曾叹息:“如果一切的任我欲为,我会有迷失在这自由深渊之感。”大学教授于丹经过一番努力奔跑,走向备受欢迎的名人讲坛,但她过分满足现状,失去了进取之心心,终在观众面前悻悻离开。人生如一条奔流不息的河流,而我们就是那个过河的人,双脚若没有稳固扎根于河床,头重脚轻,终会被生活的大浪冲走。
于丹的例子,让我们看到现代社会也有不少人,在生活的浪潮滚滚袭来之前,没有迎接“浪”而上,反而不思进取,沉醉于现状。于丹的下场,在反面给了我们很重要的启示。
找准目标,不可偏移;努力坚持,不可放弃;过分满足,将会退步。悉听劝言,助君成功。
没有绝望的处境,只有对处境绝望的人。找准目标,努力坚持,坚信滴水可以穿石。