抽水马桶的秘密作文
趁着爸爸外出的时机,我走进了卫生间,打开水箱的盖子一看,呀,里面装了个可乐瓶!难道这就是所谓的秘密?我小心地拿起那个可乐瓶,呵,还挺沉的,瓶子中装的怕是有好几斤的水吧!这更令我奇怪了:装满水的可乐瓶为什么要放在抽水箱里呢?我的脑海中打了个大大的问号。
好不容易等到爸爸回来了,我迫不及待地跑去问原因。爸爸不好意思地搔搔头,说:“嘿,还不是想省几元水费嘛!”他把我带进卫生间,打开水箱开始讲解起来:“你看,我们每次冲便,都要用满满的一箱水,多浪费呀!现在放上了这个大可乐瓶,每冲一次就可以节省这样一瓶水,一天下来不就可以节省好几公斤了吗?”哦,原来是这么回事!“爸爸,你做得可是一件大好事呀!”想起综合实践课上老师给我们讲的有关于水资源的问题,我像个小博士一样开始给爸爸上起了课,“地球上的水资源越来越缺少了,特别是淡水资源,可利用的仅仅占了全球总储水量的0。007%呢!所以我们一定要节约用水。节约用水,也就是节约能源,目前,我国最大的发电站不就是三峡水力发电站吗?”
爸爸瞪着眼睛,不时点点头,听得像个小学生一样认真,还补充说:“我在电视上看到,上海市已经把13升的抽水马桶换成了9升的,一年下来,可节约一个城市一年的用水量。我那个放瓶子的点子就是这新闻中受到启发的!本来只想着节约几元水费,没想到做的却是一件利国利民的大事啊!”爸爸竟然也能学我的样子做老师了。我们父女俩你看看我,我看看你,开心地笑了!
今天,我的收获真大,因为我解开了抽水马桶的秘密:原来,节水可以从最简单的开始。明天,我要开始行动,把抽水马桶的秘密告诉我们全班同学,让大家一起加入到节约水资源的行列中来!