花自飘零水自流作文1300字
清晨的第一缕阳光在柳絮纷飞的季节里,显得淡雅而又清香。傍晚的最后一抹嫣红却在万里晴空的时令中眷顾,但它给我的感觉仍透露出些许的肃杀与荒凉。或许这就是“一切顺其自然”的定义吧!抑或是“花自飘零水自流”的哲理吧!但这一切的诠释对此时的我来说,却是一种对生命的堕落和人生的践踏,这种含义于我也只是放纵的奢侈和倦怠。人的一生不可能有太多的追求,但如果把守望他的灵魂也丢了,那他的人生也只能走向荒芜和落寞,像我,一个丧失了动力的人,每一天都在碌碌无为,异想天开,几近枯竭的眼泪也变得更加冷寂和贪婪。像一只凤凰,没有了艳丽的羽衣,也只能沦落成一只平凡的小鸟。像一朵玫瑰花,没有了芬芳馥郁,也只能虚渺如一棵忧郁的小草。像一涓轻柔的溪水,没有了偶尔骀荡的涟漪,它也只能沉默丧失它原来的活力,犹如死水。我就是那只平凡的鸟,那棵忧郁的草,那潭沉默的水。
这是此时的,但过去的我不是这样的,我曾是一只凤凰,一朵玫瑰,一涓溪水,但那都是过去的,我只能这样告诉自己,宽慰自己,于是这个过去的辉煌理由,堂而皇之地成了我现在应付亲人温情的借口。有时我觉着自己很无耻,良心也在风雨中飘摇颤抖。路越走越远越漫长,我的心也越陷越深越迷惘。但我不想让自己的一生如此窝囊,于是,我努力地去寻找可以抚慰心灵的伊甸园,但直到花开花谢,那徒想的梦也还是一场空。于是后来,我更加肆无忌惮地玩耍,变本加厉地捣蛋,做属于自己的白日梦,行目无法纪的蠢事。直到有一天:“红色的荷花渐渐凋谢,素白的竹席凉意袭人,独居的少妇驾舟出游,她在美丽的湖面上,却无心赏景,只是遥望远空,期待鸿雁飞过……雁子回时,月满西楼。——花自飘零水自流。一种相思,两处闲愁。
此情无计可消除,才下眉头,却上心头。”“花自飘零水自流”,老师讲解说它不是在放任自流,也不是荒淫无耻,她是有理智的生命,有潜在的能力,有生生不息的信念,有无怨无悔的坦然。从此我的心里有了一种叫震撼的力量,原来我以为的“花”、“水”的自由,都是在全力以赴后才拥有的安详,都是在经历痛楚后所得到的希望,并不是我所幻想中的抽象且无形的人性。仿佛又看到了童年时的无邪和纯真,好像又感觉到了孩子时的幼稚和真诚。于是我在蔚蓝的天空下抬头看,知道了自由和落寞之间到底该怎么样换算,知道了在茫茫人海中还有我可以拼搏努力的一片天。不用在红尘中摇曳、堕落,不用在花水中轻浮、摆动,不用在谎话和亲情之间失去理智,成了我现在对人生的追求。于是我努力,因为我想知道我到底该怎样做一个真正我想做的人。有人说:“人生最大的悲剧在于梦想消失。”但是我理解,纵使时间如白驹过隙,我也有展翅飞翔的力量,因为即使天使折去了翅膀也并不等于它失去了整个翱翔的天空。花总要飘零,于是我眷顾生命的神圣。水总会流动,所以我依恋忘己的永恒。
“花自飘零水自流”,遗落过去无论怎么美好的回忆,努力向前,给自己一点动人的激进,把丢失的东西找回来,因为别人都说,只要努力,人生一切皆有可能……“昨夜西风凋碧树,独上西楼,望尽天涯路。”不再堕落,不再践踏生命。于我如使命,而不是如浮云。
于是我,借雄鹰的力量,壮志凌云。借花水的轻柔,脚踏实地。借青春的激情,努力前进。