神奇的墨水作文
一个烈日炎炎的下午,我放学回到家后,爸爸正在洗手间里洗他的白衬衣。
他洗着洗着,突然转身对我说:“你拿钢笔过来一下。”我感到很奇怪,便问道:“为什么要拿我的钢笔呢?”“你过来就知道了。”爸爸笑着对我说。
我来到洗手间,爸爸叫我把钢笔打开,让我挤了几滴墨水在洗衣服的水盆中,一盆水马上就变成了淡淡的蓝色。我很惊讶地叫道:“为什么要加蓝墨水呢?白衬衣会不会染成蓝色衬衣呢?”爸爸神秘地说道:“那你去查一下资料,看看这是为什么?”
我赶紧去查《十万个为什么》和《百科全书》。“爸爸、爸爸!我找到了!”我高兴的跑了过去,大声地读给爸爸听:“这个是色度学上的减法三原色原理,黄光和蓝光是对应关系,可以相互中和。浅色衣服容易变黄,加入适量的墨水,蓝色和黄色就起到了中和作用。中和后,黄色减弱了,就显得干净了。现在我们使用的一些增白剂也是这个原理。”
爸爸笑眯眯地说:“通过自己查的资料,你现在知道为什么要用蓝色墨水洗白衣服了吧!”我自信地说:“白色衣服容易变黄,墨水可以中和黄色,白色就恢复了,衣服就更白了,我以后也会这样洗白衬衣了!”
夜深了,可我今天怎么也睡不着!神奇的墨水,太神奇了!原来生活中有那么多科学知识等待我们去发现,我以后一定要多观察,多思考,去发现生活中的点点滴滴!