神奇的水作文
水是宝贵的,水是有趣的,水还是神奇的。在一节科学课上我们做了一个有关水的实验,这场实验使大家很兴奋、高兴。
一开始杨老师往一个玻璃杯里倒水,水面与杯口持平后,对我们说:“现在,杯子已经装满了水,大家猜猜,如果往杯中投一枚硬币,会出现什么现象呢?”“当然是水会溢出来啦!”在班里有“快嘴”之称的朱豪杰马上回答道。“一定是这样。”许多同学应和着。“有没有其他的可能性呢?”老师又问道。“只会有这种结果,不会有其他的情况了。”连平时一向没有主见的周涛也站起来肯定地说:“杯中的水已经满了,再加任何东西进去,水都会立刻溢出来的。”“赞同朱豪杰和周涛同学意见的请举手。”老师说道。话音刚落,班里46位同学都“唰”的一下举起了小手,无一例外。“既然大家都这样认为,那今天老师就让你们开开眼界,大家可看仔细了!”
老师轻轻拿起一枚硬币靠近玻璃杯,食指和拇指一松,硬币就贴着杯壁慢慢地沉入了杯底。呀,只见杯中的水轻轻地晃动了几下后很快又恢复了平静,水竟然一滴也没有溢出来!“怎么会这样?”同学们不约而同地发出了阵阵惊叹声。“好戏还在后面呢!”老师微微一笑,接着放入第二枚硬币,杯中的水和第一次投入硬币时一样,只是在水面漾起了几道细小的波纹,仍然没有溢出来。老师小心翼翼得把硬币一枚一枚横着放下水去,硬币纷纷沉入杯底,三枚、四枚、五枚……杯中的水面慢慢地向上凸起,可水却一点也没有溢出来。随着硬币数的增加,大家既紧张又好奇。一直放到第九枚硬币,水才溢出一点点。坐在前面的我发现:水面拱起来了,像小山,又像一张网,把水紧紧罩住,不让它流出。这是为什么呢?老师告诉我们,这是因为水的表面有张力。这水的张力像一只大手将水面紧紧握住,不让水溢出。
真没想到水竟然这么神奇!