登山的启示作文600字
有一天,我与妈妈一起去爬“十里琅珰”,我们收好一包简易的行李就上路了。
上山路上我们千辛万苦,终于到十里琅珰的入口了!那时,我已有点气喘吁吁,双脚直发软,但妈妈却用她温柔的声音告诫我:“累并不可怕,可怕的是你不敢与累去较量!”听到这番话,我顿时精神抖擞,仿佛有九龙在身。
“加油!”我咬咬牙,向山顶迈出了第一步。
我随地捡了根比较直的木棍,作为我临时的“登山棒”。一路上杂草丛生,但是眼前一片梯田,田里种着龙井茶树。
过了一个小时,我们已离那入口很远了,我也慢慢得渴了起来,因为带来的水全被喝光了。
“我忍。”我的嘴嘀咕着。我真想成为曹操当年的士兵,不知此时地理位置,便误以为前头是一片梅林,发疯似得向前冲。
又过了一会儿,我觉得喉口已经有点痛了。“我再忍!”我用略带沙哑的声音说了一遍。我那时看见旁边叽叽喳喳叫的小鸟,不得不羡慕它们。鸟儿们渴了,可喝茶树上的露水;鸟儿们饿了,可以在阴凉树丛中挖虫子吃;鸟儿们热了,可以藏在茂盛的大树下休息。我当时有一种冲动,甚至想去啃茶叶,尽管嚼劲不大好,但至少可以补充一点水分啊!
大约过了十来分钟吧,我的喉口已在冒烟。突然,眼前出现了一个寺,更可喜的是,有好几个人带着一两瓶水走出来。我开始是以为我渴晕了,出现了海市蜃楼的现象,但走近一看,并摸了摸墙。“哇!是真的!”我惊讶得喊道。我像刚刚得了个满分,欢天喜地。我叫妈妈给我五块钱,飞奔进去,买了一瓶水。拧开瓶盖,像喝救星,疯狂得喝了下去,没过七秒钟,半瓶水已下肚……
此时此刻,我又回想起鼓舞我心灵的那句话:世上无难事,只怕有心人。