游武当山作文
人们都说武当山奇峰罗列,云雾缭绕,还是个道教文化的发祥地,它被称为“天下名山”。怀着好奇的心情,暑假里,我们一家准备前往湖北省十堰市武当山去一探究竟。
路途中,两边风景如画,青山葱翠,蓝天悠远。不到四个小时,我们便来到了武当山,进了景区,坐上游览车,在蜿蜒的山路上盘旋而上。
我们先在紫宵福地——紫宵宫下了车。首先扑入眼帘的是一座椭圆形水池,池的两边各有一条石雕蛇,蛇的样子栩栩如生,它的头从水中抬起,张开大口,似仰天呼叫。水池之上横跨着一座古朴的石桥,许多人都在上面拍照留念。走过石桥便是紫宵宫,它坐落于武当山的山腰处,红墙黑瓦,古色古香,一个黑色的牌子上写着苍劲有力的三个大字“紫宵殿”。
接着,我们继续坐车前往南天门。到了终点站南岩,便开始步行朝上走。一路上山路陡峭,不过路程比较近,十分钟就到了。南天门是一个古老的,红色的大门,墙体已经损坏掉色,可“南天门”几个大字却依然醒目。
我们在南天门逗留了一会儿,便开始向金顶攀登,去往金顶的路途崎岖。我们沿着陡峭的石梯行走,时而向上攀爬,时而拾梯而下。只要一不小心,就会从石梯上摔下来了。可是一路上的景色却异常美丽。翠绿的大山连绵不断,在云雾之中若影若现。小溪潺潺,流水淙淙,瀑布飞泻而下,美如画卷。石桥简朴美丽,遍布山中。树木千姿百态,有的弯着树干,像成熟的麦子,有的横亘路上像一座独木桥,还有的挺直了腰板像威武的军官。不知名的小草各种各样,覆盖整个大山,芳草萋萋,清新无比……
我们行走在山中,眼前的景色随时都会发现变化,有时在幽静的树林里,有时在高耸的悬崖上。有时又在古朴的石桥旁……观看这样的景色,是要付出代价的——体力。走了还不到一半路程,我就累的腿直打颤,酸得不得了。可是,心中有一个声音默默告诉我:“只要坚持就能成功!”尽管山路崎岖陡峭,我依然一鼓作气,一直走在队伍的最前面……真是功夫不负有心人啊!在我的坚持下,终于顺利到达了金顶。
我们参观完金顶,刚刚还是艳阳高照,转眼就乌云遮顶,下起了瓢泼大雨,我们不得不乘坐缆车下山了。坐在缆车上,望着这翠绿的大山,我的武当之旅也即将结束。
我想用一首诗称赞武当山:为寻胜景武当游,步步崎岖兴不休。四面烟峦归眼底,疏疏林叶万山秋。