武当山游记作文
早已耳闻武当山的山峰雄壮巍峨,既是佛教胜地,也是武当太极创造人张三丰的修练胜地。所以很想去游玩。今年暑假,我们经过几个小时的奔波,一路翻山越岭来到武当山。
我们的第一站是南岩宫,南岩宫始建于唐宋,元续建,明永乐十年(1412)敕建。南岩宫的路上有一块石碑,上面写着“武当山”三个大字,远远望去,可见南岩宫在悬崖峭壁,云雾飘渺之中,也好像是栓在悬崖上。进入南岩宫,南岩宫的左边是青龙,右边是白虎。一进门可看见一口。这口井名叫甘露圣水,甘露圣水取之甘露井,因甜爽可口故名,道经理中记载,真武大帝在此修炼时,因常饮此水而悟性大增,飞登仙台,后世以为圣水。南岩宫左边是峭壁,右边是悬崖。左边的峭壁上还有艺术家在此游玩时留下的诗、词、字、画极为壮观。远远望去,虎头香正在云中飘行之中,可近望去,只是一个香炉上面点几柱香罢了。可是最可观的是,虎头香建在悬崖之外。之所以叫虎头香是因为虎头香有一个虎头,虎头上面点着香,可每天都会有人按时按点的给虎头香上香,如果上香的人不小心的话,还有坠入山谷的危险,使人心惊胆?
在去金顶的路上,我们看见太极祖师张三丰在修炼时住的房子和拳谱。远远望去,金顶在云雾中飘渺,在路上,我们偶尔还能看到一两只变色龙。我们顺着宛沿的山路往上爬,可是爬了一会儿就筋疲力尽了,可是我们并没有放弃,而是互相鼓励。实在没办法时,我们就走一会儿,停一会儿。有时走着时,腿好像支撑不起身体似的,而这时,我们已经汗流浃背了。虽然非常的吃力,但我们还是坚持不懈,不肯放弃。结果,我们的努力没有白费,终于快到山顶了。而这时印入眼眶的是“一柱擎天”四个字。
到了金顶,首先印入眼前的是“教祖师”这几个字。然后就是“太和宫”和“紫禁城”,紫禁城建造在悬崖峭壁之上,险峻雄奇。然后就是古建筑,不时还能听到有人敲打木鱼的声音。从金顶环顾四周,却看不到任何东西。只能看见一片白雾,让人好像真的站在云上面一样。站在峰巅,只见云雾时而为平浪静的汪洋,时而为浪涛汹涌的大海,时而似奔腾的急流,时而又轻柔如娟。有时霞光透出点影子,还成了霞光万道。在金顶上面还耸立着一棵不高的树,你们也许会说:“这有什么稀奇的,不高的树到处都是”。我告诉你们吧,这棵树叫“鸟冈栎”,已经生存了六百一十多年了。远远望去,这棵树好像一把大伞,在为武当山遮风挡雨。
武当山是游临览胜地,我希望你们也去了游玩,也许比我发现得更多,只看你好仔不仔细。