白云山的作文
在我的家乡广州有一座景色迷人的山。那里绿树成荫,繁花似锦,是个旅游的好去处。那就是号称“天南第一峰”的白云山。
沿着蜿蜒的山路前行,迎面可见一块巨大的石碑掩映在茂密的花丛中,上面刻着三个苍劲有力的大字——白云山。一路上,秋风习习,五彩缤纷的花瓣随风上下翻飞,像蝴蝶一样翩翩起舞,似乎在欢迎白云山游客的到来。满山的绒球花盛开了,好似一个个小绒球,一株株,一簇簇,红得像火,妩媚迷人,仿佛能工巧匠精雕细刻过的。
来到蒲谷深处,那里流水淙淙,绿草如茵。弯弯曲曲的山路旁长满了青青的野草,最深的地方还能没过小孩的膝盖。草丛里,昆虫们在开演唱会:蚂蚱欢快地跳着“踢踏舞”,蛐蛐们在大声合唱“虫儿飞”,五颜六色的蝴蝶在空中跳着优美的舞蹈……高处的溪流上横跨着一座精美的木桥,像是一道美丽的彩虹。一洼清亮的潭水清澈见底,像是一面又大又圆的明镜。一路泉水叮咚,仿佛在诉说当年“郑仙采药”的美丽传说……
行至登步亭,那里陡峭的石梯会令人望而生畏。游人都纷纷绕道而行,踏上了去往“佛境”(能仁寺)的曲径之路。此时,壮观的山门立于眼前,上写两个龙飞凤舞的大字——“佛境”。向里望去,只见一座精雕细刻的石桥高高在上,一道玉带般的瀑布飞流直下,汇成桥下的一潭泉水。桥上,古朴的庙宇笼罩在迷蒙的云雾中,这如烟似雾的“佛境”怎能不让人如痴如醉呢?寺内,参天的松柏长得郁郁葱葱,树叶苍翠欲滴,阳光穿过树梢,在地面上留下斑斑点点的“身影”。寺外,榕树老爷爷撑开了绿色的大伞,千万缕胡须低垂下来,有的竟然还耷拉到了地上。这棵千年古榕真像是在保卫“能仁寺”这座千年古寺!
白云山最有趣的当然是通往山顶广场的“健康路”了。有些游客会脱下鞋,小心翼翼地踩在尖利的石头路上体验一把,一个个却疼得龇牙咧嘴,哇哇大叫!俗话说:千里之行,始于足下。所以只要一踏上这条“健康路”,就一定能更快速地到达风景最优美的地方——“晚望亭”。
每当夜幕降临的时候,站在“晚望亭”上远远望去,那一辆辆汽车就像是密密麻麻的蚂蚁在闪亮的“光带”上行驶着。高高的广州塔在浓雾中忽隐忽现,美丽极了!而围栏外则长满了含苞待放的三角梅。她们像是一个个害羞的小姑娘,偷瞄着山脚下一座座威武壮观的高楼大厦。这里的夜色真是太迷人了!
白云山既是一座天然植物园,也是人们修身养性的好地方,真是令人神往啊!