爬白米山作文400字
有一天,天气格外晴朗。爷爷说要带我去爬沙河镇最高的山峰白米山,同时也能领略大自然的风光。我高兴地和爷爷出发了。首先映入我眼帘的是那山脚下绿油油的麦田,山鹰在高空飞翔盘旋着。草地上开始冒出嫩绿的细芽,仿佛在告诉我们春天来了。
来到山脚下,我和爷爷沿着蜿蜒曲折的山路向山上挺进。我仰头看看山顶,仿佛并不怎么高,心想:下一把劲就可以爬到山顶了。我迅速甩开臂膀向上爬去,可老爬也赶不上爷爷,望着前面微笑的爷爷,我不服输,便使出浑身的力气向上爬去。当我上气不接下气地迈着发软的双腿爬到半山腰时,一屁股坐在地下,直喘粗气。歇了一会儿,我抬头向上一望,惊呆了,上面还有好高好高的山呢!爷爷告诉我:“刚才爬的山只是白米山的一部分,上面的才是白米山真正的顶峰。”
我望着那么高的山发愣,好像往上爬的勇气都没有了。我想放弃这次登山计划。当我要把我的想法告诉爷爷时,却发现爷爷正在用严厉的目光注视着我,仿佛在说:“想回去,那不行。”就在我左右为难之际,脑海里突然闪现了我国登山运动员在严寒缺氧的恶劣天气里冒着生命极限勇攀世界屋脊的情景。我又想到了老师平时教育我们在困难面前不能退缩,要勇敢地战胜困难。想到这里我下决心要战胜自我,征服这座山峰。此时我觉得浑身也没有刚才那样累了。我起身抢在爷爷前面,挪动着双脚,像小蚂蚁似的一步一步往山顶爬去。虽说每爬一步都是那么艰难,都要付出艰苦的努力,可我却越来越坚信我能爬上去。我奋力地向山顶爬去,当我终于爬到顶峰时,我高兴得蹦了起来,浑身的酸痛也消失在身后的云彩里了。四周的景色尽收眼里,我激动,我欢呼:“爷爷,我爬上来了。”那种感觉只有自己亲自攀到顶峰时才能获得。爷爷看到我那高兴的样子,笑着对我说:“孩子,学习就像爬山一样,要付出艰辛的努力,不断向上进取,不断超越自我,才能登上科学的顶峰!”