不必说春日的嫩芽,夏日每欲开放的花朵,秋日金黄的树叶,冬日的银装素裹。
单是山里一切有生命,有活力的事物都让人满心欢喜。
爬虫在林间闲逛,蚯蚓在土里洗澡,山雀在林中歌唱、舞蹈,翻开一块石头来,下面的泥土很潮湿,各种小虫子都生活在这里,他们从来不争吵、打闹,因为它们每一位都有属于自己的一小块地盘,没有的,只好另寻住处。
有时会遇见蜈蚣,但很少,大都是鼠妇居多,以我们汉阴的方言就是“西瓜虫”,倘若你趁它不注意,用手指轻轻的碰它一下,它会立即卷成一个黄豆大小的球,很是可爱,样子很像小的不能再小的西瓜,背上有条纹,因此得名。
如果幸运,在百合花开放之际,还可以找到百合,百合是百合花的果实,但它深深的埋在土里,也可以说成是百合花的根吧,百合花在城里的花店也都可以找得到,但山里的百合花是野生的,花朵显得更大,颜色也更为洁白。判断百合花的年龄很独特,只要在百合花开放时,看一枝上有几朵花,那么,它就活了多少年。
山里的一切都是美好的,清新的空气葱郁的绿树,轻盈的雾气,山尖那悠闲自在的白云,山脚那潺潺的流水,山中的鸟雀声,虫鸣声……无不令人心旷神怡。
……
不禁自觉的闭上眼,嘴角荡起一抹微笑来用心来看着山里的一切。
用心去倾听鸟雀的喃语。
用手去触摸生命的真谛……