德化的山,云峰峻伟,雄险奇艳,充满阳刚之气。德化的水,流清澈,多姿多采,有阴柔之美。德化的山因人文而充满灵气。山水,人文交相辉映,形成了独具魅力的人文,生态景观。
德化境内的戴云山,主峰高1856米,被称为闽南屋脊。戴云山高逼云霄,绵延千里,气势磅礴。春天,山上百花姹紫嫣红,五彩缤纷;夏季,山上树木舞影婆裟,清凉的风使人心旷神怡;金秋,山上林木盛装迎宾,红树黄花,漫天飞舞,多情的风,使人乐而忘返;瑞冬,山上雪花飞舞,银装素裹。
石牛山素以峰险,石怪,树奇,洞幽而闻名。而气势磅礴,蔚为壮观的岱仙瀑布就在石牛山脚下。山因水而壮美,水因山而闻名。
德化的山,气势磅礴,各俱风采。瓷都的水又有另一番韵味。
龙门滩景色怡人,静谧和谐。泛舟河上,既能欣赏美丽的山光水色,又能品泛舟垂钓之乐趣,既能领略高峡出平湖的气势,还能体会人与自然融洽相处之感,这真是一个休闲,疗养的胜地啊!
石龙溪水流湍急时如飞珠溅玉,平缓时如银湖白波,溪水清澈见低,波光潋滟。原始森林,蓝天白云,险峰奇石,尽在清澈见底的溪流的映衬之中。河上之景与河中之水相互映衬,更凸显出一份奇丽。
除了以上这些,德化还有美湖的千年古樟树,西天寺的世外桃源,古寨古堡里的刀光剑影,身临其境,让你流连忘返。
瓷都不仅有其独特的生态景观,还有其悠久的历史。
德化是中国历史上三大古瓷都之一,陶瓷文化最俱魅力。境内宋,元,明,清的古窑址星罗棋布,其中的屈斗宫古窑址更是名扬天下,现被列为国家一级文物保护单为。
德化瓷都的发展历史,制作工艺,精湛的质量与独特的风格,及其在中国陶瓷历史上的重要地位都是令人心生感慨,叹为观止而不可及,使得中外学者争相考证论述。