游武夷山作文
早就听说“武夷山水冠绝天下”,今天我终于和爸爸妈妈、外公外婆、弟弟妹妹一起到武夷山度假旅行。真是“百闻不如一见”啊,一踏上武夷山的土地,就感受它的山清水秀,加上蒙蒙细雨,更如仙境一般。
吃完午饭,我们就迫不及待地去漂流。九曲溪漂流可是武夷山最经典的游玩项目。我们买了票,我和弟弟还买了两把水枪,就兴致勃勃地坐上竹筏,穿上救生衣,整装待发。只见艄公用力撑了一下竹竿,竹筏缓缓离开岸边,开始顺流而下。九曲溪的水真绿啊,仿佛翡翠拼成;九曲溪的水真清啊,连溪底的鱼每个动作都清晰可见;九曲溪的水真凉啊,从水面飘来的风一下子把暑气吹散。九曲十八弯,蜿蜒自如,山烧水转,时而感受到溪流缓慢时的美感,时而感受到溪流湍急时的刺激,动静结合,移步换景,美不胜收,我的外公都情不自禁地哼起了小曲。可真有点“舟行碧波上,人在画中游”的感觉。
九曲溪的美不仅在于水秀,更在于山奇。这里的山是最好的丹霞地貌,壁立千仞,还有些与众不同的“雕塑”,既奇特又秀美。比如,有一块石头很像悉尼歌剧院,听艄公说悉尼歌剧院的设计师正是看见这块石头才得到灵感的呢!我简直不敢相信自己的眼睛,原来大名鼎鼎的悉尼歌剧院竟是仿造武夷山的奇山怪石,真是大开眼界啊!一路上,我们还看到有的山峰像青蛙,有的像乌龟,有的像象鼻,有的像鹰嘴……栩栩如生,让人觉得应接不暇,真是名不虚传!
武夷山不仅风景美,文化也很传奇。著名的朱子理学就出自武夷山。大王峰和玉女峰的神话故事千古流传。在我们漂流的路上,我们还看到一个让人百思不得其解的千古之谜,那就是悬棺。据说,中外考古学家都没有办法合理解释古人在没有现代运输工具的情况下如何把悬棺悬挂在那高高的山壁上呢?我也绞尽脑汁,但也想不出来!古人的智慧真是让我不得不佩服啊!
不知不觉,在不停的赞叹中,我们已经漂过了九曲溪的九曲十八弯。再见,九曲溪,我还会再回来的!