游武夷山作文
郭沫若老先生曾说过:“桂林山水甲天下,不如武夷一小丘。”是啊,武夷山群山俊水,恰似仙境,美不胜收。
大年初一,我与妈妈慕名来到了福建省的武夷山。
我们首先来到了天游峰。天游峰位于武夷山景区中部的五曲隐屏峰后,海拔408。8米,三面有九曲溪环绕,为福建省武夷山第一胜地。一首诗中有说:气喘嘘嘘挥汗雨,石阶险峭似天梯。我们手脚并用,两脚抓地,两手握索,竭力向山顶爬去。登到山顶,凉风习习,向下俯视,只见九曲溪蜿蜒山脚下,真是美不胜收呀!我们已爬过了那么险峻陡峭的山峰,我不禁精神抖擞,这略有“会当凌绝顶,一览众山小”的意境。面对这胜地,我感慨到:天游峰雄厚苍劲,气势磅礴,人们称它为第一胜地果然当之无愧啊!
我们追随导游登山,途中遇到了许多有趣的植被,例如:方竹,它是一种看似圆形而实际是方形的竹子。再例如凤尾竹,它看起来像开屏的孔雀尾。一路上登高赏景,我们来到了仙女沐浴的地方,那是天游峰最高处,那里溪水清澈,树木茂盛,是个仙境般的好觅处。
下了天游峰,顺路而走,我们来到了九曲溪漂流处,在这里我们坐着古朴的竹筏顺流而下,畅游了九曲十八弯。武夷山的大好风景尽收眼底。在我们路过的地方,有一块石头,非常像汉堡,船夫说那是麦当劳的,我问为什么,船夫立刻指向了那块石头的斜对面,原来,那里有一块很像“M”字的石头。不仅有“汉堡”,九曲溪旁还有“乌龟”、“神州8号”、玉女峰、大王峰……船夫绘声绘色地讲解着山峰的故事,夹杂着正山小种的浓浓茶香,舟在水中流,人在画中游,我醉了。
不错!果真不错!好一座小丘,好一条河流,好一个茶道,好一个武夷山!