千山万水作文
无数个夜,等一道光线,而当晨光洒落的那刻,却发现与想象中的容颜隔若天壤,但,我却等了太久,想了太多,也许,一个凡人是装不下如此的忧愁,也只能放纵它如河水般流走。
习惯于拉开窗帘睡觉,习惯于那一束月光倾洒在床头,更习惯于睁开眼的第一瞬间,晨光四射。就这样,等待着,等待着,日复一日,年复一年。
犹记得小时候,很天真,抑或是很幼稚,会拿着一个透明的玻璃杯,充满期待地看着光透过玻璃杯,照进我心里,还是会小心翼翼地盖上盖子,似宝地捧在手心,本以为我用全身心收集了它,它会在黑夜里,给我一点温暖,一点光明,可事与愿违。
长大了,一个人总会长大,抑或是年龄,抑或是心中的伤痛。我不再是一个思想一成不变的小孩,没有了那份幼稚,多了一份复杂,但还是一如既往地期待那一丝晨光。会工作到很晚,很晚,发现原来月光如此惨淡,而也许,晨光更会是另一番风景。会熬夜,会流泪到天明,会坐在床上等到没有知觉,只不过,我都错过了,不知是晨光错过了我,还是我错过的它,只是,再也无法在黎明的那一分那一秒看到一缕晨光从厚云层中放出出光芒,温暖我墙角的冷莫。也许,也许的也许,晨光是太阳之子,而不属于我们一介凡人,而更不用妄想用一个小小的玻璃坏,就可装下太阳之子,也许,只是一种妄想罢了!
一个人总会长大,即使她不想长大,就像树不得不长年轮,年复一年地长,长满忧伤,也许,当我长满十八个年轮,我会成熟,变复杂。虽然,还是会留恋小时候的那段时光,但毕竟,我只不过是个凡人,一个不懂得把握时间的凡人,算不出时间,留不住的华年,在我指缝间飞逝,而我却木然不知,依旧固执期待那一缕充满哀怨的光线。
在不知多久的以后的以后,也许,晨光照耀的那刻,我会明白事理——剪不断,理还乱的事理。或许,我永远都只能是一个守着空空玻璃瓶的小孩,而它则是太阳之子,一个近在眼前,而又隔了千山万水的形象。
无数个夜浸染了我,我想我身上的夜色是恒久的,但我也相信我在看到晨光熹微之时,我心中的桃园一定不再只是一种单调的夜色。