初闻张家界地貌独一无二,有着泰山之雄,华山之险,黄山之变化,桂林之秀丽。这次来到张家界,我才真正领略了它那仙境般迷人的景色。
乘坐景区环保车上山,到达“世界第一梯”百龙天梯,据说它因是“世界上最高、运行速度最快、载重量最大”的观光电梯而被载入吉尼斯记录。电梯垂直高度335米,运行高度326米,全程仅需118秒。我们一行人进入百龙天梯,天梯在岩壁内快速上行。“啊!”天梯如火箭般驶出竖井,来到壁外。一幅神奇的画卷映入眼帘,“神兵聚会”果然名不虚传,山峰犹如一支整装待发、气势如虹的军队,只待将军一声号令,便会毫无畏惧地奔赴战场。天梯不断上行,我低头往下看,不禁望而生畏:一座座山峰挺拔峭立,各有各的魅力,拔地而起,雄险秀丽。天梯到达山顶,我举目远眺,忽见一幅清新自然的田园山水画凌空展现。原来是居住在当地的土家居民,他们世世代代在山上生活劳作,繁衍生息,所以此地有着“空中田园”的美称。
上山走至“迷魂台”观景台,台上的风景美不胜收,勾人魂魄。山峰上树木葱郁,隐隐有瀑布涓流声。山峰一座挨着一座,有的似利剑出鞘般尖利;有的好似一只山羊的头,正仰头望天;有的像手捧鲜花、端庄典雅的少女;也有一柱独峙的,仿若刀劈斧削般巍巍屹立于群山之中,大有顶天立地之势,故名“乾坤柱”。看着,想着,每座岩峰石柱都像一幅美妙的画,一首优美的诗,真是让人痴迷。
跟着导游穿过后花园,终于到了“天下第一桥”。它是居于两山之间一座天然形成的石桥,由于崩塌和风化的作用,经过日晒雨淋才形成了今日的奇景。这座石桥凌空飞架于两峰之巅,“天下第一桥”之名当之无愧。
初游张家界,忘不了那千峰穿云高耸,忘不了那万顷松杉葱笼,忘不了石林千姿百态,也忘不了幽谷碧水淙淙。