撼山易回家难作文
十月四日晚上七点半,南京的天空完全黑了下来,街市却灯火通明,人流涌动,一片热闹的样子。而我正拖着略显沉重的行李箱,一副与周围环境格格不入的样子从姑妈家一个人走向了南京车站,没错,一个人,我要一个人回家!
老妈的意思我怎敢违背?我一手拉着行李箱,一手插进口袋,生怕车票跑了似的,紧紧攥着它。若说到车站前我是忐忑不安的话,那到了车站后,我就是惊慌失措了——车站里人山人海,嘈杂不堪,黑压压不断潮动的人流仿佛来个“小浪”就能把我压垮。
候车室那么多人,哪儿还有空座位?我便索性随便找了个座位依靠了下来,深呼吸,看了看手表:7:40分,车是8:00点的,还有十分钟便检票了。我不敢有丝毫懈怠,瞪大了眼睛望着显示屏,每增加一分钟,我便更紧张一分,我心里不禁想:这次只准成功,不许失败!要是错过,那我可就惨了……度秒如年啊!在种种紧张、嘈杂的气氛下,我只觉得十分钟像过了一个世纪那么久。这是,一道声音打断了我的思绪——尊敬的旅客们……请及时检票。我眯着眼仔细核对了号码,再三确认无误后,便跟着大部队,检票后走上了站台。
不久,远方传来了一道响亮的嘶鸣声,然后便有两盏明亮的车灯从黑暗中探出头来,最后一辆庞然大物便缓缓停在了眼前。曾经看来十分平常的动车现在竟成了我眼中救命稻草般的事物——终于有位子坐了啊!
我迫不及待地上了车,找到了自己的座位,悠闲地坐了下来。但是,还不可以放松,还有四十几分钟的车程呢。但是,话虽这么说,眼皮子还是不争气地打起架来,哎,即使铁人也挡不住睡意啊!我不禁闭上眼睛小睡起来。朦胧间,我仿佛听见:“亲爱的旅客们,丹阳站到了……”我惊的赶紧坐起身,发现动车的门都已经开了。我急忙收好行李,下了动车。现在想想都感到后怕,若是当时依旧熟睡,结局可就没那么圆满了。
下了车,我自然看见了老妈正微笑着朝我挥手,我总算是度过了这一次有惊无险的归家之旅。
想想这次惊险之旅,真让我感到撼山易,回家难,但这次经历也让我明白了:生于忧患,死于安乐。我们虽然要不停地汲取知识,但更要锻炼自己的意志,读万卷书,行万里路,才能更好的适应这个社会,在社会上生存下去。