今天的天空好像亮得特别早,我们大家起得都非常早,原因很简单,大家都想亲眼目睹百年一遇的自然奇观——天狗食日——日全食。
我和伙伴们戴好看日全食的眼睛,来到小区门口。哇!这时太阳正好没有被任何物体遮住,而且天气也非常好。这里真可以算得上是最佳观察点呀!8:25分左右,当我再次望着太阳时,太阳却被云给遮住了,看上去就像初亏一样,“哎,这该死的云,初亏可是日全食的开始,这总得让我看到吧!”我不禁叹道。
做了一节眼睛保健操后,当我再次看太阳的时候,月亮已经遮住太阳八分之一左右了。我渐渐明白了,原来刚才遮住太阳的不是云,而就是月球,就是初亏。我真后悔没有看,没关系,后面还有更精彩,更壮观的钻石环和贝利珠呢!
由于我不想看其他日全食的景点,我只是粗略地看了一下,与伙伴们在一边玩游戏。
过了大约半个小时左右,周围的环境渐渐暗下来,有些人家甚至还亮起了灯,但也许是我的衣服厚了点,我并没有觉得气温有所下降。突然,全场的人们都欢呼起来,我戴起眼镜一看,“全食、全食!钻石环,钻石环!”我也大声喊着,欢呼这神圣的时刻。
过了一分多钟,贝利珠也出现了,亲眼见到贝利珠是我很早就梦寐以求的,这回终于如愿以偿了。我仔细端详着贝利珠,贝利珠就是日全食之后,月亮离开太阳的初亏,因为太阳很亮,所以月球只要稍稍离开一点,太阳的强光就释放出来,形成一个珠子状的光环,这个现象是贝利发现的,所以叫贝利珠,我看见贝利珠越来越大,越来越大,最后,周围的环境又恢复了。
我真是太幸运了,能看到三百年一遇的、持续时间最长的日全食。相信它一定能被记在历史上,让现在以及未来的每一个人都知道。