日食奇观作文
今天,我看新闻上说,在今天下午会有罕见的日食奇观。我的心情一下子升到了极点,但是由于日食发生的时间,是我们下午第二节课下课的时候,我真担心我会看不到。
好不容易的等到下课了,我才开始发愁,电视上说,日事发生时,不能用眼睛直射太阳,否则会对眼睛有害。我正在发愁,忽然听见有人喊:“快来看那,日食开始了!”大家蜂拥着挤出教室,我也随人群到了教室外。看看别的同学,他们有的拿着果冻盒,上面涂上墨汁,用它对着太阳看。也有的干脆拿着方便面袋撕下一块用它看。这能行吗?不管了,我想别人要了一块,也学着他们的样子仔细地看。
这时,透过方便面袋,我看到了‘天狗食日’的现象。起初,太阳只是缺了一个小角,不知不觉,缺口慢慢扩大,还剩下一大半。我想到日食形成的原因:月球转到太阳和地球的中间,三个天体大致成一条直线时,月球的影子就会投在地球上,处在地球月影了的人,就会看不见太阳或只能看见一部分太阳。这时,我才发现,观看日食已经风靡全校,大家都在观看神奇的日食现象,竟然连上课铃声都没有听见。
直到老师走来,大家才仓皇跑回教室,没想到一向对我们要求严格的老师也支持我们看。我们便又跑出教室。太阳已经缺了一半,缺口还在慢慢地扩大,大家都兴奋不已,我内心更激动,这毕竟是我长这么大,第一次看日食。
放学铃已经响了,我匆匆收拾书包,排队离开学校,手里还攥着那块方便面袋,我要在路上仔细观察。返学路上固然没有在学校看的清楚,会被高高的楼房挡住。可我还是不甘心,向前奔跑,好像有‘不追到太阳不罢休’的气势。太阳的光越来越小,等到我到家时,太阳就剩下一丝光亮,不一会就没了。我心情沮丧,怎么这么快就结束了?
唉,只能等下次了,虽然我也不知道什么时候还会出现神奇的日食现象,但我对日食的兴趣是不会消减的,到时,我还会拿着方便面袋,来观察的。