七月二十二日的早上,我照常去外国语学校读书,可一到教室就发现了很多同学带来了工具:有墨镜;有“x”光胶片;有“自己制作的天文眼镜”。我感到很奇怪,就去问同桌,才得知今天是日全食的日子,看日全食不能用肉眼去看,否则要灼伤眼睛,怎么办呀?我急得像热锅上的蚂蚁,于是我到处去借,终于有一位好心的同学把她多带的一副墨镜借给了我。耶,太好了,我可以看日全食喽!我的心情转忧为喜。
“开始啦,开始啦,大家快来看呀!”一位同学大叫道。
我们扑向窗口,戴上眼镜,抬头看天空,呀太阳可真像传说中的“天狗吃日”,嘿!吃得真均匀,就像小叮铛的百宝袋。
不知过了多久,当我再次去看太阳时,太阳变成了一艘小船,在“沧海”中行驶,又像一位咧着嘴笑的小仙女,在天空中翩翩起舞,一会儿扯上一块白云,给自己穿上,宛如一位穿着婚纱的公主,一会儿又钻进黑云里,和我们玩捉迷藏的游戏。渐渐的太阳变得越来越苗条,越来越苗条,变成了丝线,金灿灿的。最后太阳完全被遮住了,宛如一个烧糊的月饼,黑不溜秋的。那大饼周围却镶了一圈金边,像一串金光闪闪的珍珠项链。
最令人激动的时刻终于来临了,黑盘子的顶上出现了一个光点,那光点发出夺目的亮光,多像王母娘娘戴在手上的钻戒。这一定是世界上最美最美的钻戒!
这就是今天太阳献给我们最神奇最美的礼物。