日食的作文
今年7月22日的上午,一个百年难得一见的奇特天文景观——日食让我撞上了。la几天前,日食的消息就已经传遍了大江南北,我也忙着查阅有关于日食的资料:日食是由月亮、地球、太阳不停地转,形成了一条直线,并且大多都发生在农历初一;日食一般分为五个阶段:初亏、食既、食甚、生光、复圆。好了,卖完关子该讲日食啦!那天,大街小巷上热闹非凡,人们拿着照相机、X光片……兴致勃勃地等待日食。大约八点半,我拿着X光片看日食。从天空中冒出了一个黑影,向太阳移去。
太阳缺了一点,像是被狗咬了一样,这就是初亏;接着,它变成了正在鞠躬的大胖子、苗条少女、瘦绅士,又是一弯纤细的豆角,还成了小珠子,听说这叫贝利珠,紧接着,又出现了钻石环,但一会儿又不见了,只剩下一点儿亮光,这是食既;然后,黑球外面出现了一圈光芒——色球层,随后,贝利珠、钻石环又“重蹈覆辙”了,这令人诧异万分的景象便是食甚;正当天空一片昏暗的时候,一半左右的太阳又重现光芒——是生光;终于,月亮“举白旗投降了”,太阳又露出笑脸便是复圆。日食结束了,耳根也清净了。怎么回事?原来,鞭炮声、盆子声的队伍在日食中浩浩荡荡地走过了。是这样的,古人认为,天狗食日是凶兆,就用敲锣打鼓放鞭炮的声音来轰走天狗,救出太阳。
短短的几分钟,却过得那么有意义,让我开了开眼界,爽!