那是20xx年阳历7月22日的上午,天气十分炎热,火红的太阳像烈火一样炙烤着大地,晒得小草低下了头。院子里一丝风也没有,房间里更是热气冲天,于是我和弟弟便来到公园乘凉。
不一会儿,阳光变得微弱起来,我感到了一丝凉意。渐渐的,天色黯淡下来,我觉得快要下雨了,便拉着弟弟往家赶。无意中,我抬头一看,不禁疑惑不解:原本火红的太阳怎么变得这么黯淡无光,下雷雨不该有这样的太阳啊?用我的肉眼直接可以看清太阳的模样,就像一个圆圆的月饼。慢慢的,太阳边上出现了一小块黑色,就像人们把月饼咬了一口一样缺了。逐渐的,整个太阳都变黑了,地上也同夜晚一样黑暗,我吓得快哭了,拉着弟弟三步两步往家赶。我边走边想:这难道就是老师曾经说过的太阳身上的小黑子遮住了太阳吗?那以后不是就没有太阳了?人们怎么生活?这世界不就毁灭了?我的心怦怦直跳,不敢再往下想。
我不知不觉地回到了家,只听见院子里非常热闹:有敲锣打鼓的;有放鞭炮的;还有些老人们嘴里叽里咕噜的不知道在说些什么,我疑惑不解,便跑去问奶奶,奶奶说:“这是‘天狗食月’,人们这是在赶走天狗,不让它把月亮吃掉呢!”
过了一会儿,黑黑的“圆球”边上有了一点点亮光,亮光缓缓变粗,成了一个环形。大概过了两分钟,环形的一边像小灯泡一样大小地亮了起来,慢慢的,“灯泡”越来越大,开始有些刺眼了,地上也慢慢亮了起来。霎时间,太阳已经全圆了,但是光线还是非常黯淡,就像十五的月亮一样没有温度。这时,我深深地吁了一口气,总算赶跑了天狗,太阳依然挂在天上。
后来,我才知道,这并不是什么“天狗食日”,而是一种自然现象,叫“日全食”,据说,这是五百年才能有一次的,妈妈和我一样,还是第一次看见呢!