人们都说时光匆匆。可在等待日全食到来的在这段日子里,我却觉得时间似乎变慢了。终于盼到了日全食的前一天—7月21日。
我又拿出那张日全食观测指南“复习”了一遍,日全食是淘气的月亮跑到了太阳和地球的中间,这神奇的一挡,完全挡住了太阳射向地球的光芒,它们神奇的相遇,于亿万年前便已注定。
日全食前后有五大看点:贝利珠、钻石环、太阳色球层、日冕和星星。据说这些震撼的看点都集中在日全食短短的数分钟里。又熟悉了“食”用步骤:检查日全食观测镜有没有破损;提前30分钟戴上眼镜;过3分钟休息30秒;牢记“两戴一摘”,只有在月亮完全挡住太阳时才可以用肉眼看。
看着窗外阵阵雷雨,我只能祈祷明天会变好。第二天早上8点钟我就在阳台上翘首仰望,但天气并不理想,外面下起了倾盆大雨,我简直失望到了极点。
正在我叹气时,天突然变黑了,雨也奇迹般的停了,难道太阳被月亮挡住了?我赶紧拿起手电筒和观测镜冲下楼,楼下的空地上已经聚集了不少人,一会儿功夫天空已经漆黑一片,只有路灯在我眼前闪亮。
“这是真的吗?”我兴奋地大叫着,忽然天微微发亮了,我分明看到太阳正拼命从云层里钻出来,我赶紧戴上眼镜,只见一个弯弯的太阳在云层里钻来钻去,若隐若现,太阳的脸在变圆,渐渐得太阳的光芒已经洒在我的身上了。
天变晴了,我的心也变得舒畅了。虽然我没看到“贝利珠、钻石环”,但我已经深深体会到了日全食,太阳、地球、月亮似乎在我眼前捉迷藏。大自然真神奇,我要飞上宇宙看个够!