初次见到你是在一个深秋的黄昏,残阳的余辉还未褪尽,斜斜地,照在你脸旁。你害羞地在风中躲藏,轻轻摇曳,却使你更美了,你虽不如百合纯白无暇,不如玫瑰惊艳浪漫,不如牡丹富贵高雅,但你努力绽放,哪怕无人赏识,哪怕独自飘香,你仍然绽放着——灿烂而又短暂的生命。
我不禁为你的美而怦然心动。我细细品味着,那妙不可言的感觉:弥漫着淡淡的花香。天灰沉沉的,阴霾笼罩了天际,黑暗吞噬着万物。一道闪电嘶哑地划破长空,狂风骤雨呼啸而来,你柔弱的身躯在风中摇摆,雨滴打湿了你的心。花瓣离开你在风中荡漾,满地伤。
你始终不肯放弃,倔强而努力地捍卫着自己的尊严,向死神挑战。看你眼中的苍白掠过一丝信念,那是坚定不移的勇气。我突然为你的坚强而再次怦然心动。这种心动中却夹杂着心痛。
凋谢,始终是一种归宿。你微笑着,依旧是那样迷人的微笑,却被带到了另一个世界。不卑不亢地笑对生命,你无怨无悔,因为你的生命虽短暂却灿烂。
我问过你:“来生你会选择做什么?”
“依旧做一朵平凡的小花。”你说。
我明白了那令我怦然心动的感觉。其实很淡,淡得清新洒脱;又很浓,浓得刻骨铭心。