描写家乡秋天的作文
无论在什么地方,秋天都是美的。可家乡的秋,总有一种他乡不能超越的美。
家乡仲秋的晨昏是美丽的。东方一轮才捧出,满眼风光胸臆开。晨熹中,天地一色,清秀无比。环形河中,荷叶上大滴的露珠像璀璨的夜明珠一般发出眩目的光。整个河面金光万点,灿若一个刚浴的绝色佳人,使人一见生情,神魂颠倒。采莲大姐轻荡的小舟,时而缓缓地空越拱桥,掩映于一片荷花绿叶之中;时而箭一般地射向河中心的小亭,和惊起的鸭鹅嬉戏。田野里,清香的泥土气息不时地随风扑面而来,沁人心脾。
斜阳西坠,桔红色的光环中,袅袅炊烟缭绕在每家屋顶上空,带着蒸的、煮的、炒的饭味,凝成一片香云,不一会儿便布满了整个村庄。而后,又慢慢向四周扩散,给大地笼罩上一层馨香的薄纱,使一切充满着平和安静的氛围。辛劳一天的人们,很快松弛下来,渗透进这个永恒的世界里……
家乡的秋夜是美丽的。当夜幕完全降临,明镜般的月亮就垂悬在天穹,如水的清辉瀑布般倾泻在广袤的大地上。树木、房屋、村庄、田野结为一体,仿佛变成了襁褓中的婴儿,温顺地躺在这硕大无比的摇篮中。古老而狭窄的砖路一下子拓宽了许多,平展展的,宛若镀了一层霜。白日的尘埃、喧闹都渐渐停下来,退了去,人们好像来到了另一个世界。
天空中,一朵朵洁白如纱的云絮,带着一种说不出的情愫,不时俊逸地从月亮的肌体旁滑过,仿佛在为她拭洗蒙沾的尘垢。远处,天边有几颗时隐时现的小星,好像仙女们漫游天街手提的灯笼,影影绰绰,朦朦胧胧,给人无穷的遐思。啊!多情谁似家乡月,任是无情亦动人。
乡的秋哦!是那样的牵我魂、缠我魄。