她飞越过山岭,用手中的画笔在浓郁葱绿的山中作画。于是山中的色彩就丰富起来:红的像火,黄的似金,绿的是黛。于是连绵起伏的山峦,恰似色彩斑斓的飘带,成了秋的衣裳。山中的鸟儿被她惊艳了,围着她翩翩起舞。
她趟过河流,河流立刻清澈起来,清可见底,鱼儿在水中游动、嬉戏。秋的凉爽,去掉了暑的燥热,暑的蒸腾,天空也格外明净起来,朝河面放眼望去,真是水天一色。近处几点湖泊,水面映着天光云影,也是干净得不染一丝尘埃,从这几汪秋水,我看到了秋的眼睛。
入夜了,秋却未曾入睡,她用凉爽的微风轻抚着人们酣然入梦。篱笆间,秋菊暗香浮动;草丛里,各种小虫在“唧唧”地唱歌,鸣奏着秋之小夜曲。半夜过后,一轮满月悬挂在浩瀚的天空中,在天地间洒满清辉。她是那样的皎洁,我看到了秋的脸庞。
在秋的田野里,各种果实压弯了枝头:苹果、梨、葡萄、石榴、枣儿……都是那样的水灵、饱满,散发着诱人的芳香,他们欢笑着,争着来参加秋的献礼。在这秋的季节里,最高兴的是秦川里丰收的农民了。家里的粮仓早已堆满,院子里、屋檐下也挂满了一串串金黄的玉米,火红的辣椒。他们朴实的脸上洋溢着笑容,献上用桂花酿造的美酒,迎接秋的到来。
同样,在这收获的季节里,城市里的人们也在感受着秋的从容与平和。清晨,老人们呼吸着清新的空气,在公园里悠闲散步;年轻人们神清气爽地去上班,不用吹空调,不用在烈日下工作;孩子们也挎上书包,高高兴兴地上学去,他们也在收获他们的生活。
没多久,秋下起了雨,透明的雨丝斜斜地交织着天空。没有春雨的朦胧,没有夏雨的暴烈,静静地涤荡着这世间上的尘埃。她不紧不慢,又像是在娓娓地诉说着她的故事。雨淅淅沥沥,可别急,这是秋在不停的催促人们添加衣物,把收获的果实贮藏起来,以备严冬。她是那样的细致耐心,因为秋过后,人们将迎来的是冰天雪地,万物肃杀的冬了。
她始终是那样的轻盈。
秋,这时间的信使,天地的精灵。