傍晚,我独自出门。一阵风吹来,我立刻觉得周围很冷清。以前,很多人在街灯下打牌、乘凉,直到夜深才散去。灯影会招来很多小飞虫,它们有时会往人身上撞,有时还可以听见蟋蟀在墙根下唱歌。
现在,秋天了,人们在夜晚很少出来了,偶尔有人,也只是匆匆路过。晚上走路时,要是一直看墙缝,墙缝里就会突然闪出一点亮光,没等看清楚又熄灭了,吓你一大跳。我觉得那是鬼的眼睛,所以走路总是低着头快走,以免被吓到。妈妈说,那是外面马路上的车灯远远照到围墙上,从缝隙里闪出的亮光--也许是吧。小虫子也没了踪影,恐怕都回家准备过冬了吧。于是,冷清的秋夜给人一丝可怕的感觉……
白天,爸爸买了“玫瑰香”葡萄。洗净后,葡萄晶莹剔透,像一颗颗玛瑙。我飞快地把它们往嘴里送,甜丝丝中带一点微凉。舅老爷送来甜石榴,石榴笑得张开了嘴巴,露出珍珠般的牙齿。我还吃到了新鲜的嫩玉米……
我讨厌秋天清冷的夜晚,但喜欢秋天香甜的果实。