秋天印象作文
没有春的生机,却有春的和煦;去掉夏的炎热,保留夏的翠绿;不要冬的严寒,只取冬的凉意――这里的秋天,一直给我这样的印象。
都说秋是收获的季节,但对于我们这些“五谷不分”的人来说,秋天不是一颗香甜的果实,而是一幅美丽的画。在这幅画里,有高高的天空、绚丽的阳光、稀稀朗朗的树、安静的房屋。房屋旁宽广的空地上,燃烧树叶而产生的烟,飘得轻轻袅袅。更有相依相偎的有情人,在树下悠闲地散着步――我喜欢秋天,它给我一种悠闲、恬静的感觉。
印象中似乎所有的好事都发生在秋天,出生、升学、恋爱、步入社会工作,每一年的秋天,都给我带来新奇的礼物,真是感谢秋姑娘的好意!然而,印象中令我最伤心的事,也是发生在秋天。大概,这也是秋姑娘的苦心安排吧――没有分离,我怎会懂得珍惜相聚;没有苦楚,我怎能学会把握甜蜜。虽说我已经明白天下没有不散的宴席,人与人总不能永远地相聚,有一些人离开,会有另一些人的到来,但是,我还是非常想念那些已经离去的人儿,尤其,在这凉风袭袭的季节里,在这寂静凄清的秋夜中……
那年的秋天天气多变,印象里,有阳光灿烂的早晨,有风起侵衣的午后,更有阴雨绵绵的傍晚。不过,那时的我,并无心记挂天气,有他的日子,尽管下着雨,也觉得万物都透着喜意。于是,在秋光明媚的中午相约吃饭,在凉风丝丝的午后一起登山,在阴雨不断的傍晚漫步海湾,我居然也收获了――我收获了无数的回忆。说到回忆,这可不是一个好东西。当你又遭遇一样的天气,那空气中散发出来的熟悉,总要惹你去踏往事的痕迹。我深知这样做的端弊,想制止,却又无法、无力。
其实我也知道,能任由自己这样任性的时日不会再有太多,或许,我只是想在这仅有的、还只属于我自己的日子里,尽情释放自己的心意,好让心空出一部分出来,在未来的日子里,乖乖让另外一个男人驻扎进去。并且,如今我也已告别了那脚着平底鞋的日子,从一个扮着可爱、受保护的女孩成长为一个脚蹬高跟鞋的独立的“大人”,我知道,我已没有太多个秋天可供挥霍。空闲的时候,我当然可以停下脚步,驻足欣赏秋的美景,其他的时候,我知道,我应该加紧步伐,走我该走的路。只是,说真的,我觉得走这条路真的太苦了,但愿秋姑娘能赐予我勇气,并陪伴我走进另一个新的领域……
秋天,对于我来说,是印象,是回忆,是信仰,是同伴,更是未来……