“那也不一定!”夏天说,“很多鲜花下面还有去年留下的枯草,是污点。只要有污点,怎么是最美的?”
“难道你就没有污点了吗”春天不高兴了,“多少灿烂的鲜花都毁在了你的手上!这些花儿就不是污点了吗?”
夏天愤怒了,说:“虽然有些花儿没了,但有些果实结出来了,怎么能说是污点呢?”
这是秋天发话了:“虽然你结出了果实,但没有成熟,只有到我们秋天,果实才会变得鲜红又甘甜,所以,我们秋天才是最美的!”
冬天说:“最美的还是我们冬天!一场皑皑白雪过后……”
“如果没有下雪呢……”
……
秋天的美是成熟的—它不像春那么羞涩,夏那么袒露,冬那么内向,秋的美是理智的——它不像春那么妩媚,夏那么火热,冬那么含蓄。