深秋的山野,乐趣无处不在。迷人的风景,满树的山楂和柿子,还有随处可见的朴素的干花,都是深秋的代表。
周六,我们又一次来到了神奇的神泉峡游玩。这个时节的神泉峡是朦胧、古朴、神秘的。爬到山顶往下一看,虽然到处都是枯枝败叶,但是连成一片却有一种说不出来的美,它们淡雅、斯文、宁静无比。
我们一边观赏一边下山,突然发现地上有许多小红果,原来是落在地上的山楂,它们好像为大山铺了一层红地毯,满地都是。再仔细一看,在山楂的中间,静静地躺着两个蝉蜕下来的壳,它们完好无损,只在中间留了一条缝,估计这就是名副其实的“金蝉脱壳”了,这是两兄弟?还是两夫妻?还是两姐妹呢?带着这样的想法,我们轻轻地把它们拾起来交给爸爸保管。结果粗心大意的爸爸却把两个完美的蝉壳捏碎了。
在我们为失去蝉壳伤心的时候,一束虽然已经枯萎但是还保持着淡雅可爱的干花竖在我的面前,我们立刻被震惊了。原来,这就是永远柔柔弱弱的满天星啊!没想到的是,这种温室的花朵居然会扎根在天气这么寒冷的山上,就算已经枯萎了,还保持着这么淡雅高贵的样子。我们被感动了,轻轻采下这些花,仔细一想,这些花儿和我们在古镇买来的花瓶好般配啊!
我们把这些干花带回家,小心翼翼地插进花瓶里,果然给家里增添了一份古朴的感觉。深秋的野趣真多呀!