秋天的银杏叶作文
秋天到了,树妈妈对孩子们说:“孩子们,度过了姹紫嫣红的春天、热情似火的夏天、硕果累累的秋天,你们都长大了,该到外面的世界走走,开阔一下眼界了。”小树叶们红着脸,随着秋风阿姨依依不舍地分批离开了树妈妈。
一片银杏叶对树妈妈说:“妈妈,我们都走了,你不寂寞吗?”妈妈嫣然一笑:“你们都是我的好孩子,我怎能自私地逆自然规律而行,因贪图自己的天伦之乐,妨碍你们见世面、长见识、茁壮成长呢?去吧,学好本领,为大地妈妈做出自己应有的贡献。”
银杏叶告别妈妈,随着秋风飘向远方。他在空中飘着,看到马路上车流穿梭,五颜六色、形态各异、大大小小的车辆风驰电掣、呼啸而过,真是漂亮极了。他想:“要是能载我一程,跟他们来个亲密接触,那一定是美事一桩。”想着,便朝着一辆漂亮的小轿车俯冲而去。唉,车速太快了,银杏叶竟被摔到了地上,头重脚轻,一头栽倒在马路上。还没来得及爬起来,一辆疾驰而过的重型卡车就从他身上碾压过去,压得他魂飞魄散。惊魂未定,只觉得一股难闻的气味扑鼻而至,直熏得小银杏叶头昏眼花,身体不自觉地又飘了起来,原来是汽车的尾气把他送到了空中。他定了定神,决定赶快逃离马路:“我可不能在这个危险的地方逗留,不被轧死,也会被汽车尾气熏死。”
秋风把他带到小河边,他多么希望自己能和小鱼交个朋友啊,还可顺便洗个澡,去除一身污秽。正犹豫间,小蚂蚁跳起来说:“银杏叶大哥,千万别跳,你可不会游泳啊!落入水中就再也回不到陆地上了呀!”小银杏叶听从了小蚂蚁的劝告,继续飘流。
小银杏叶落到了公园里,这个公园真大,游人如织。他还是第一次来到这么美丽的地方。他随着游人的脚步,在地上不断地打着滚儿,翻着筋斗,穿梭于游人的缝隙间。突然,一只雪白的小手抓住了他的身躯,他紧张得忘了逃跑。“妈妈,你看,好漂亮的树叶,金黄色的叶片,扇形的叶子边缘还有锯齿呢!”看着快乐的小姑娘,妈妈亲切地说:“宝贝,他可是我国植物活化石——银杏的叶子呢,把他带回去做书签吧!”
被小姑娘温暖的小手紧握着银杏叶陶醉了,再也不想挣扎了,他想:“能够躺在小姑娘珍爱的书页里,跟主人一起读书长知识,真是一件惬意的事。”想着,小银杏叶竟美美地睡着了。他梦见自己徜徉在知识的海洋里,成了世界上最年轻的博士。