也许从什么时候开始,我开始对身边的事物漠不关心。学业的繁杂,压力,失败让我跌倒低谷。然后,我怀着一颗迷茫的心,一张不及格的试卷,像是寻求什么似的,去了老家。
因为老家长年没人居住的关系,分外宁静。没人打扫使庭院杂草荒乱,四周一片衰败之景。一阵冷风吹打着地上枯黄的叶子,过后,又重重地甩在地上。空气中有一股腐烂的气味,让人很不舒服。泥土建成的土墙上布满皱纹,经过日复一日,年复一年时间的消磨,已是苍老不堪。身处于此,仿佛站在时间的静止点上,与世隔绝般,与那充满权利欲望的世界隔绝。
我静静坐在门槛上,偶尔会有过往村民和我打招呼。不似那般虚情假意,有的只是真挚的热情。在这虚假的时代里,这样的问候太少了。以至于我还为这不含杂质的问候感动了许久。
在这个金色时节,以收获庄稼为生的农民们每个人都怀着对秋的感激收获,采摘农作物。每个人都充满幸福,高兴满足。虽然这些收获在这个社会大多数人看来是微不足道。但对底层人民来讲,这不仅是收获的粮食,更是自己劳动的结晶。他们并不要求要有多精致的生活,只要能保障日常生活的进行就可以了。他们很容易满足。
一阵清风拂过我的脸,夕阳如彩霞般美丽。好久没看过这么纯洁美丽的夕阳了。我慢慢起身,望向身后的院子,在夕阳的余晖下,像是童话中的仙境。小路两旁开满了小菊花。像是踩在花之路上的我,如同小孩般奔跑着。心中只有这里的风景,人们。我想,我找到了我想找的东西了……
人啊,懂得知足就好了。