东方一片黑云,从黑云后透出亮光,那是太阳升起的地方。早起的人们争先恐后奔向郊外。骑车的、快速行进的、跑步向前进……
我喜欢早起,喜欢看晨练的人们朝气蓬勃、精神焕发的样子。你看—— 一个小伙子穿着背心短裤,建步疾飞;一对夫妻身穿情侣衫并肩前进,把快乐和幸福洒在路上;几位老太太已经往回转,白发轻柔在秋风中;五六位中年男子一起奔向郊外,跑一段路,走一段路,说着笑着,笑声飘荡在晨辉里。那边花坛的周围摆满了鸟笼,鸟儿高声叫着,奏响优美的旋律,养鸟人看着自己心爱的宝贝谈论着,道不尽的喜欢和快乐;继续走,就看到一个人有秩序地站着,按照师傅的指点,练剑术;那边是练太极的人群,他们穿着统一的服装,宽松又柔软,动作整齐而舒缓。最陶醉的要数树下那位老人,把收音机放在离自己不远处,听着新闻或戏曲,独自舒展筋骨;人们各有各的爱好,各自做着自己想做的事情,目的只有一个——强身健体。
特地去小池塘看我喜欢的荷。感觉酸酸的——因为上周连续下大雨,小池塘里积满了水,荷茎几乎全被淹没,只露出荷叶。此时的荷叶不再翠绿欲滴,而是把沧桑和辛酸写在脸上,有的荷叶已经枯萎,耷拉着毫无生机;有的则沧绿中带些干枯,失去了往日的笑颜。我不能走近枯叶,因为雨水淹没了小泥路,上面漂一层水草,绿绿的。
秋真的很厉害!几场秋雨,几缕秋风,就让世界变了样。人们在收割大豆和花生,早熟的玉米和红薯已经进入人们的饭桌。棉花的长势正旺盛,它们喜欢晴天,枝条上开满淡红的或淡绿、淡黄的花,花落成绿色的、带尖的圆圆桃,然后就盛开成洁白的棉。现在的城里人一般用鸭绒等代替棉花,但棉花仍然是农村人过冬做被褥的东西。
因为今天是周一,不敢久留,只好回家做饭,上班。
回家的路上,旭日正慢慢冲破云层,路出红红的、圆圆的笑脸,又是充满希望的一天!!!