科学课上,老师给我们布置了一个作业:用一张报纸搭一座桥,长要大于35厘米,宽要大于10厘米,要能承载250克的玩具车辆。
回到家,我立刻忙活起来,在纸上设计起了草图:桥面是3张长35厘米,宽10厘米的纸,中间那张设计成波浪形,增加桥面的厚度,让他更坚固。桥面两边各有一根拱形的支架,拱起来的部分用几根“铁索”连接到桥面,这样当桥面受到重力时,力就会分散到拱形支架上,桥就不容易塌了。
设计完了草图,我动手做了起来。我先从报纸上剪下三张长35厘米,宽10厘米的纸来,现在这三张纸软绵绵的,把它架在“海上”,自己都会塌下来。我把其中一张纸折成了波浪形,把另外两张纸像夹三明治一样,放在波浪形纸的上面和下面,用胶水粘住,桥面的厚度立刻从半毫米增加到了一厘米多,桥面比以前坚固多了。我又从报纸上剪下两大块纸,把它们分别卷成两根长条,折成拱形,再分别固定在桥面两旁。我又剪下几根细小点的纸条,当铁索,把桥面和拱形相互连接起来。还剩下一块报纸,可以用来干什么呢?这时,我突然想起当桥面受到重力时,拱形支架会朝桥中心靠拢,是不是把支架固定住,桥就会更坚固呢?于是,我把剩下的报纸用来固定支架。
桥做完了,我开始实验,实验结果令我大吃一惊:这座用薄薄报纸做的桥,居然承受住了两本字典的重力,真是不可思议!科学,真是太神奇了!让我们一起研究,一起去发现更多的惊喜吧!