我家门口的小桥
随着上海的飞速发展,杨浦大桥等用高科技手段建成的大桥多起来了,那些曾为人们默默无闻地奉献过的小桥也渐渐被人们淡忘,成为一段历史。
可我不会忘记我家门口的那座小桥陪我走过的风风雨雨。
我的家位于大渡河路上,桥的名字就是从路的名字中撷取而来的。小桥由两个半圆形的大桥洞组成。在明晃晃的水中看,这两个桥洞就像两个半圆形的月亮,可有趣了!小桥横跨在一条小河上,远远望去,你还以为是个大石香蕉呢!小桥的雕刻也精致、美观。在小桥的正上方,用楷书端端正正地刻着大渡河路桥五个鲜明的大字,它们刚劲有力,没有一个人看了不称赞的。瞧,小桥上的雕刻的图案各不相同。扶手上的图案是一个个既像龙又像狮子的动物。桥面上的图案是一只只形态各异的小狮子,有的蹲、有的坐、有的戏耍,总之跟桥相衬相映,又平添了几分情趣。
小桥也是我们早晚娱乐的好地方。每天早上六点一过,到桥上来运动,摆摊的人都来了,有的说说笑笑,有的叫卖自己的商品,这又成了早上一条独特的风景线。到了晚上,吃完饭,到小桥上来散步,或扒在扶手上眺望远处,都有凉丝丝的风吹着你的脸,可舒服啦!
到了晚上睡觉,我还想着小桥带给我的欢乐,想着想着,便慢慢地、甜甜地进入了梦。