清晨,我在闺蜜的的身边耐心地看她流淌,于是她为我奏出歌曲;傍晚我享受着日落西山的快乐,于是她陪我欣赏。
我生性坚忍,稳重;我的闺蜜却执拗而很急躁。
洪水涌来时,我思念着她;洪水过去时,我欣慰的看着她。
曾有多少次,当游人从桥头走到桥尾,漫步在桥上观赏美景时,我守着他们也在欣赏;曾有多少次,当有困难的人向远方倾吐自己为生活所苦时,我陪伴他发泄心中不满,帮他将希望树起;曾有多少次,我与鸟儿共同谈笑,他竟活蹦乱跳,我同它严肃庄重,它竟面吐笑容。我曾从岸上拖起过多少人的躯体,使他们放心游走;我又从柳树上接过多少柳絮,作为向活泼鸟儿的礼物。
夜静更深,万物都在梦田里遨游,唯有我与河流整夜不眠;时而仰望时而俯视。呜呼!整夜不眠让我劳累。因为我满腹友情,而友谊的真谛就是共苦。
这就是我的生活;这就是我终生的工作。