安顺廊桥作文
安顺廊桥位于成都府河和南河交汇处的合江亭旁,二十一世纪初,几经修建恢复其明清风格原貌,桥名“安顺”,又名“虹桥”,寄寓了平安、顺利。它矗立在这儿有上百年,经历了无数风风雨雨,但它仍然顽强的站立着。远看,它巍峨雄伟,我被它那磅礴的气势给镇住了。桥南北长81米,东西宽6米,全用青石砌成。有三个桥拱,两层廊阁。桥畔两边有两座牌坊,分别刻着四个劲道有力的大字“安顺廊桥”。
我脚踏石阶,手扶桥栏,被桥栏上栩栩如生的浮雕给吸引了,上面刻有梅、兰、竹、菊、龙、凤……等图案。桥的两旁有数不清的望柱,每根柱头上都刻有雕工精巧的浮云。桥上的廊阁雕栏玉砌,金碧辉煌,青瓦红墙,屋檐回翘。桥身有两个贯穿的洞,起着分水、分流的作用。每个洞前有一根三角体的柱子,像一个船头,桥墩上雕刻着神态各异的麒麟,真是活灵活现。有的身子伏下,做出一副跃跃欲试的样子,有的静卧,像一只小乖猫,还有的神态严肃地蹲着,像一位有智慧的老人,我想:“守护廊桥是它们的工作吗?”
傍晚时分,站在廊桥上,凭栏远眺,水光潋滟,白鹭翔集,渔歌互答,如同一幅美丽的画卷。它名扬中外,著名旅行家马可波罗曾来到这儿,并给他留下来深刻的印象。我说:“真是登斯桥也,则有心旷神怡,其喜洋洋者矣!”
美哉!安顺!壁画风雨天府,浮雕锦绣成都!